推石的凡人:A股市场必须走出融资泥潭!

1评论 2016-02-22 09:02:00 来源:金融界网站 作者:推石的凡人 海航创新 A股最亮的星!

在中国,证监会的工作受到最多人的指责,就在于其职责不分,就在于承担太多的重任,既要承担支持实体经济的伟大使命,又要承担监管融资者的大任,又要承担保护投资者合法利益的艰难使命,而这三者又具有难以调和的成分在其中。证监会如何胜任?如何平衡其中各方的利益?是一个天大难题!

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:推石的凡人

  在中国,证监会的工作受到最多人的指责,就在于其职责不分,就在于承担太多的重任,既要承担支持实体经济的伟大使命,又要承担监管融资者的大任,又要承担保护投资者合法利益的艰难使命,而这三者又具有难以调和的成分在其中。证监会如何胜任?如何平衡其中各方的利益?是一个天大难题!

  日前社科院发布《金融蓝皮书:中国金融发展报告(2016)》,旗帜鲜明地指出,政府应该把监管放在首位,监管者的职责就是制定规则并严格执行规则,维护市场的“三公原则”,不要让股市监管者承担经济发展任务或目标。

  笔者认为金融蓝皮书抓住了中国股市未来改革的牛鼻子,道出了投资者的心声,指出了多年以来困扰中国股市的痼疾,也道出了中国股市的症结,证监会能否秉承蓝皮书的指导思想,放下历史包袱,就关系到中国股市改革能否走向成功的关键因素之一。

  为什么那么说?中国股市设立之初,最引人注目的一句话就是一个试验基地,做得好就做下去做不好可以关掉吗?怎样才算做得好?非常明显,就是能否为国企改革提供资金帮助,能不能成功为国企解困提供服务,事实证明,资本市场确实为国企解困提供了巨大帮助,让很多国企脱离苦海一度成为中国企业的骄傲,但对很多央企国企而言,好景只是昙花一现,如今有多少国企陷入经营困境,成为资本市场巨亏大王,成为投资者的伤心地。但其代价也是不菲的,投资者提供了数万亿计算的真金白银,而长期以来投资者却是七亏二平一盈里。

  中国股市先天就是为实体经济解困而设计的,于是就出了巨大问题,第一就是多发行新股是其最大的使命,为了达到融资最大化,有的时候甚至不惜牺牲投资者利益来保护融资者的利益,体现在立法上就是对造假上市采取极少量的罚款了事,而不是要求赔偿投资者的损失,而不是要让其付出沉重代价,比如回购股份比如退市,比如让其牢底坐穿,至于对投资者的利益保护则是设置人为障碍到如今依然没去取消。这就形成了一个负向刺激效果,大量企业为了满足上市条件而造假上市,或者为了更高溢价而粉饰财务报表肯害投资者。

  股市经过几十年发展,依然没有摆脱圈钱市的历史宿命,反而有进一步强化的趋势,尤其是09年以后企业上市已经不再局限于国企,而是进一步拓宽到民营企业,而且以市场化改革为幌子,成为了三高造价发行的代名词,成为大跃进式新股发行的代名词,中国股市以10%的GDP比重承担了世界50%的新股发行,当然也出现了 熊冠全球三年的走势,与傲立于世界东方的宏观经济格格不入,现在市场化改革依然在强势推进,但并不是以市场化的方式保护投资者利益,而是要求取消盈利预期和新股限量发行的呼声日益高涨,尤其是注册制已经迈过证券法的束缚为新股无限量发行提供了制度保障。

  为了新股发行,证监会往往同有关部门合作,制造人造牛市,诱导投资者进场,造成短期股市暴涨,但随着新股扩容大踏步而来,市场投资者马上改变心态,牛市往往瞬间中结,熊市大踏步而来,股指很快重回原形,陷入新股重启-大跃进式扩容-新股暂停-新股重启的历史循环怪圈,所以中国股市就是牛短熊长,难以走出暴涨暴跌的怪圈。

  为什么要实施注册制,与美国市场截然不同,就在于中国经济处于去杠杆去产能的关键时期,经济下行压力巨大,需要资本市场提供巨大资金支持,资本市场要承担巨大的经济发展任务,就在于中国经济进入了一个转型时期,新技术新经济银行系统不愿意承担发展风险而出现惜贷情绪,资本市场需要承担起风投职能,需要为国家经济发展目标提供无限量资金支持。而资本市场新年伊始出现暴跌虽然原因复杂,但与担忧新股过度扩容有着巨大干系。

  在此关键时刻,社科院金融蓝皮书的警示——不要让股市监管者承担经济发展任务或目标,具有振聋发聩的作用,道出了中国股市症结所在,无疑是一记警钟,笔者希望能警醒梦中人。

  按照社科院说法,监管者不再承担经济发展任务或目标,因此证监会主要职能不是为了新股发行,证监会可以完全放下包袱,不必为了融资任务而不顾市场承受力发行新股,可以静下心来打造资本市场健康发展远景规划,最重要的就是根据中国市场实际情况,科学合理的制定新股发行计划,让市场彻底解除担忧,而不是逞一时之气,放任新股批量发行,让投资者处于惊弓之鸟的状态,因为中国股市有一个世界独一无二的IPO堰塞湖,,截至2016年2月4日,中国证监会受理首发企业766家,其中,已过会109家,未过会657家。未过会企业中正常待审企业625家,中止审查企业32家。证监会不作出长期规划,市场担忧是难以消除的。

  制定一个新股发行远景规划,其意义非同小可,可以彻底消除市场的一些不必要的传言困扰,可以大大提振市场信心,如果投资者始终悬着一颗心,担忧新股大扩容时代来临,怎么可能长期持股,只能是短炒一把捞一把就走,何来市场期待的慢牛走势,这是非常有害的,14年下半年以来的牛市与证监会的庄重承诺是不可分割的,当时证监会为了安抚市场,庄严承诺在未来一段时间按月均衡发行100家新股。肖钢主席特别承诺:“要做好当前的新股发行工作,稳定市场预期,从6月到年底,计划发行上市新股100家左右,并按月大体均衡发行上市。”

  只有承诺,才有预期,投资股市就是投资未来,没有明确预期如何心无旁骛的投资!良好的历史经验为什么要放弃!

  中国股市长期以来证监会承担了本身不应该由证监会和资本市场承担的历史重任,现在社科院为证监会松开了长期束缚的长绳,重新为证监会的责任定位,证监会没有责任和义务承担经济发展任务或目标。证监会已经可以对圈钱市说不了,那么何不水水推舟,顺应市场呼声,顺应社科院提法,从融资圈钱泥潭中拔身出来,致力于资本市场长期健康发展中来呢?

  腾出精力, 打击造假上市,打击内幕交易,打击市场操纵,维护投资者合法利益,维护市场三公秩序,中国经济又不差,市场又不缺钱,何愁资本市场不走好。正所谓种好梧桐树才能引来金凤凰。如果一个股市总被只以为圈钱市,投资者一定会绕着股市走,没有资金进场,何来健康股市。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者推石的凡人享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  相关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 证监会 金融蓝皮书 社科院 注册制

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行