也谈新三板定增募资增加说明必要性的意义

1评论 2016-02-22 01:13:00 来源:中国基金报 作者:啃哥张驰 一招提高打板成功率至80%

近日,股转公司的一则通知,在新三板从业人员微信朋友圈刷屏,据该刷屏信息,股转公司已通知各个券商,要求企业“以后定向发行募集资金用途主要为补充流动资金的,需要在发行方案及发行情况报告书中说明补充流动资金的必要性”。再次,从字面上分析,“说明补充流动资金的必要性”这句话很有水平,就是说也不一定非要披露资金的具体用途,但是要说明有必要“补充流动资金”。

  近日,股转公司的一则通知,在新三板从业人员微信朋友圈刷屏,据该刷屏信息,股转公司已通知各个券商,要求企业“以后定向发行募集资金用途主要为补充流动资金的,需要在发行方案及发行情况报告书中说明补充流动资金的必要性”。

  啃哥认为这个变化意义重大。确实,在之前新三板累计融资达到1200亿,大部分融资金额就是简单的“补充流动资金”6个字,看起来非常简单。有的亏损企业,募集上亿的资金,也是简单的“补充流动资金”。确实让旁观者一头雾水。为什么这么高的估值,为什么还有机构愿意投资,这些钱都用去哪里了呢?不得而知。但也有声音质疑,企业融资是用于企业发展甚至并购等比较秘密的事项,不便于对外详细披露,而且认为只要机构愿意出资投资,必然是进行了详细尽职调查,既然一方面需要资金,另一方面又愿意投资,那么谁也没有影响到,又何必管这么多呢?

  啃哥说,这是一个问题的两个方面,是市场发展不同阶段的要求。在2015年,新三板处于1.0时代,也就是放水养鱼的时代。那个时候,需要的是规模、体量,因此对于新三板的融资不做过多要求,只要一方面需要资金,一方面愿意掏钱,就可以成交完事。但是,随着新三板累计融资额突破1200亿,挂牌家数超过5000家,规模足够了,下一步需要的是增加交易活跃度。那么,如果从交易活跃的角度考虑,就需要将融资资金的计划使用用途,哪怕是大概的方向给个说法。让市场对企业的融资有个大概的了解,便于股价做出及时反映,避免一些内幕交易。

  再次,从字面上分析,“说明补充流动资金的必要性”这句话很有水平,就是说也不一定非要披露资金的具体用途,但是要说明有必要“补充流动资金”。那么,其实也是变相地说,如果“没有必要”,就不能融资“补充流动资金”。再进一步思考,其实也是希望遏制住新三板公司在市场高点圈钱情况的发生,也就是在新三板市场交易活跃、估值很高的时候,避免大大小小的企业都开始融资,而不管缺不缺钱。

  春节后股转公司的第一个通知,是要求企业融资时说明必要性。其实2016年整个基调早就已经基本定下,就是不会像2015年那样大规模地继续扩张,而是开始精细化管理,开始逐步收紧披露口径,要求企业更加全面地披露融资、发展、产品、财务数据等各个方面的内容,进而让这个市场更加理性,避免太大的信息不对称。那么,对定增募资补充流动资金要求说明必要性,是不是意味着大资金要进入了呢?因为随着5月份分层,更多的合格投资人,包括公募基金的进入,新三板将牵动更多人的神经,所以未雨绸缪,提前开始要求披露严格规范,尤其是融资环节,这其实是大有必要。监管机构正在掐住“七寸”,规范市场,为新三板新一轮的上涨做好准备。

  对于新三板的参与者,这是一件大好事。让市场融资更加净化,同时也隐晦地告诉市场,新三板其实后面会有更多的大动作,先扫清细节的障碍,迎来新的政策和新的流动性。

  (作者系新鼎荣辉资本管理有限公司董事长兼总经理)

关键词阅读:新三 募资 新鼎 板市场 补充流动资金

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行