民生点评公积金存款利率调整:促进地产行业去库存

1评论 2016-02-17 21:29:00 来源:证券时报 华资实业20%大肉分享

  央行、住建部、财政部印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》。对此,民生地产认为,公积金政策具有合理避税,积少成多、贷款低息等诸多优点,但由于存款利率长期过低,抑制了缴存积极性。此次利率市场化改革有利于激发缴存积极性,可以视为公积金扩容的重要步骤,未来公积金政策有望覆盖更多人群,也为支持居民住房消费、地产行业去库存做出更多贡献。

  原文如下:

  中国人民银行,住房城乡建设部,财政部印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》,2月21日起住房公积金存款利率调整。原计息方法为当年归集按活期存款0.35%,上年结转按三个月定期存款1.1%计息,新方案统一按一年期定期存款1.50%计息。

  我们估计2015年住房公积金缴存余额(累计缴存额-累计提取额)4.3万亿,按新政策每年利息增加172亿元。我们认为公积金政策具有合理避税,积少成多、贷款低息等诸多优点,但是由于存款利率长期过低,抑制了缴存积极性,2014年住房公积金实缴职工1.19亿人,占城镇就业人数的65%。

  公积金是居民购房信贷的重要组成部分(约占中国个人住房贷款市场份额的20%),此次利率市场化改革有利于激发缴存积极性,可以视为公积金扩容的重要步骤,未来公积金政策有望覆盖更多人群,也为支持居民住房消费、地产行业去库存做出更多贡献。

关键词阅读:存款利率 地产行业 利率市场化改革 公积金账户 库存

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行