节后股市运行关键看市场流动性

1评论 2016-02-17 08:31:11 来源:东方网 作者:谭浩俊 3天狂撸22%利润!

  尽管春节期间外围股市一片风声鹤唳,给节后的A股市场也带来了很大的不确定性,多数投资者认为A股也会出现下跌,甚至暴跌。但是,如果中国经济和股市自身不出现大的问题,即便出现下跌,也应该是短暂的,不会出现严重震荡。

  现在的问题是,A股到底会以怎样的面目出现,能不能在外围股市运行状况不佳的情况下独善其身,关键还是要看经济运行状况和汇率变动情况,看市场流动性能否保证经济的正常运行和企业的正常需要,看汇率变动对市场流动性带来怎样的影响。汇率变动会不会对市场流动性带来剧烈震荡,造成市场流动性的大起大落,对节后股市来说,是最为严峻的考验。

  事实上,中国股市的“独立性”还是很强的,外围股市对中国股市的影响,远没有其他国家股市那么敏感。这也意味着,节日期间外围股市的下跌。可能会对A股产生一定影响,但影响不可能十分明显。这也意味着,如果市场的流动性能够保持平稳,那么,节后股市也将比较平稳。反之,则可能出现震荡。

  而从近一段时间以来的实际情况看,央行在流动性管理方面还是采取比较积极、有效的措施的。一方面,针对节日期间流动性要求增强,通过公开市场操作方式释放了万亿流动性,且这些流动性针对性更强,更有利于实体经济发展,有利于解决一些实际问题。同时,随着节日流动性需求逐步降低,释放的流动性也通过公开市场操作方式回收,没有形成过多的“放水”,避免产生负面影响;另一方面,汇率变动带来的流动性影响,也在央行的审慎处理下,趋于平稳,没有因为汇率变动再度出现流动性波动的现象。从总体上讲,汇率变动对市场流动性的影响,已经基本得到了控制。

  现在的问题是,由于节前通过公开市场手段释放的流动性,大多要到期回收了,会不会引发市场流动性紧张呢?要知道,按照目前各级地方政府提出的“开门红”要求,无论是政府还是企业,对流动性的需求都是很旺的。即便节前释放的万亿流动性大多都是为了满足短期需要,而非企业长期投资需要的资金,对企业流动性的影响也是比较明显的。那么,如果没有有效的补充手段,会带来市场流动性的紧张的。一旦市场流动性出现紧张状况,对股市就会产生比较大的影响,甚至会与外围股市下跌相响应,带来股市的严重震荡。

  也正因为如此,如何确保节后市场流动性不出现紧张状况,不仅关系到企业运行,也关系到股市运行,关系到股市会不会出现严重震荡。所以,无论是从企业资金需求还是股市平稳运行来看,补充适度流动性,尤其是补充公开市场操作到期带来的流动性缺口,是最为关键的问题。

  需要注意和把握的是,节后市场流动性的管理和维护,到底采用何种方式,是继续以公开市场操作的手段还是降准降息,是一个值得思考和研究的问题。因为,就当前人民币汇率的变动情况来看,正呈现对美元和非美货币“一贬多升”的格局。也就是说,对美元呈贬值趋势,对其他货币则呈升值格局。显然,这不仅不利于出口,也不利于企业摆脱困境,不利于加强流动性管理。如果继续采用公开市场操作方式,可能会存在一些问题,会使资本账户和金融账户出现不对应、不协调的问题,导致市场流动性稳定状况不佳。自然,对股市的影响也就会偏负面。

  也正是基于目前这样的格局,在如何加强市场流动性管理方面,应当以更加积极的货币政策予以应对,出台降准降息政策,释放一部分流动性,降低融资成本。毫无疑问,如果能够出台降准降息政策,对股市也会起到积极的提振作用,避免股市过多地受外围市场的影响,保持股市的相对稳定,并通过股市的稳定,促进经济的稳定。

  总之,节后股市能否保持稳定,关键要看市场流动性。如果市场流动性充裕,股市的稳定性就强。反之,则可能继续处于震荡状态,呈现“猴市”格局。

关键词阅读:市场流动性 股市运行 流动性管理 流动性需求 股市下跌

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行