叶檀:全球负利率时代 资产价格面临重估

1评论 2016-02-16 01:38:00 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  中国人欢度春节,A股放假,海外市场照样空头肆虐,就像西游记里“妖风”到处有。不过,A股在猴年第一个交易日大幅低开后缩量收出阳线,表明下跌的过程中也会有喘息机会。

  北京时间2月11日,美股标普500指数盘中触及两年以来最低水准,英德法三大股市主要股指跌幅全都超过5%;日本股市一周大跌11.1%,创2008年金融危机以来最大单周跌幅。2月12日,欧洲指数上涨,美国标普500上涨,亚洲市场的日本、韩国、中国香港地区指数仍然下挫,韩国KOSDAQ指数盘中暴跌8.2%后,触发韩股熔断机制8%的第一级门槛,暂停交易20分钟。

  美国、日本国债价格高企,十年期国债收益率降到前所未有的低位,黄金一枝独秀,投资者似乎抱着黄金才能睡着,风险厌恶情绪达到顶点。

  这是因为A股放假了空头有劲无处使吗?当然不是。而是全球负利率下,资产价格再次被重估。

  春节期间,中美央行行长分别发表讲话。2月10日耶伦女士发表半年度货币政策证词,强调了渐进加息路径,并认为金融环境近期对经济增长的支持下降,股票市场下跌,风险更高的借款人的借贷成本上升以及美元进一步升值。耶伦表示,在必须实行负利率的时候,似乎没有任何事情会妨碍美联储去采取这一行动。

  而中国央行行长接受《财新》杂志采访,除了间接警告空头,还比较明确地表示,目前央行的主要任务是稳定,“我们不会让投机力量主导市场情绪”。从1月以来的央行动作看,应付投机占的比重更大。从这两年的债券价格来看,中国央行致力于降低融资成本。

  尽管进入了负利率时代,但日本央行显然不愿担上造成金融市场动荡的骂名,其行长黑田东彦表示,股市动荡是由于投资者过度避险,非因央行实施负利率。2月11日,瑞典央行也宣布,从2月17日起将已处于负值的基准利率下调0.15个百分点至-0.50%。3月的欧洲央行政策会议有可能再次调降存款利率。

  恢复经济健康的两大手段用到极致。用量化宽松拉动实体经济,被证明行不通,通过释放货币已经无法拉动实体经济。企业的资产盈利水平在下降,意味着股价进入重估过程。标普500指数ROE从2014年10月的15.2,下降到2015年12月的12.6,这也是巴菲特这两年跑不赢指数的根本原因,不是因为巴菲特不行,而是资产收益率持续下降,导致制造企业、服务业价值重估。现在全球有越来越多的央行动用负利率手段,让各种资产品价格再次重估。总体而言,未来震荡会更大,收益进一步下降。

  次贷危机放松货币以后,资产价格重估基本分三步走。

  第一步是企业产生分化,一些有盈利、有故事的企业股价上天,而传统行业、没有重组故事的企业,在第一时间就败下阵来。

  第二步是寻找新兴行业龙头,一再抬高价格,直到这些企业无法承载。2015年,美国科技股股价表现出色,典型的就是“Fang”——FaCebook、Amazon、Netflix、GOOGle。今年1月,有影响力的分析人士发出警告,目前市场短期波动有点奇怪,主要是“宏观动力泡沫”破裂,负面反馈循环已冒出水面,这将给标普500带来巨大风险,而且大宗商品等资产的价格创下新低,而另外一部分资产(高科技股)却在历史的高位,这就是表现型泡沫,也就是宏观动力泡沫。现在市场已经在寻找看空某些高科技股的理由。

  第三步是消灭高杠杆、实力却不济的金融群体,这些群体以往基本依靠杠杆、依靠高息为生,这样的黄金时代结束了。在中国是某些互联网金融、民间集资的陨落,而国际上则是对冲基金纷纷亏损。

  李欢有篇文章讲到,次贷危机之后,A股上市银行总体ROE基本都维持在16%之上——这是在实体经济资产收益率不断下行的背景下获得的。过去几年金融市场本质上就是赚资产周转率提高与杠杆率提高的钱,资产周转率提高利好的是股票与债券的一级市场,杠杆率提高利好的是二级市场。但随着资产周转率下降,高杠杆风险以及收益下降的曝光,银行的好日子已经过去。

  国际上,标普500指数金融板块今年以来跌幅达到18%,为2016年内表现最差的板块。欧元区资深银行及银行次级债券的信贷违约掉期(CDS)跳涨,暗示欧元区银行业表现差于整体债市表现。

  绝大部分企业资产收益率不会因全球主要央行负利率而好转,有资金的公司通过回购、收购提高股价,对多数公司而言杠杆率提升意味着“堰塞湖”抬高,2016年可能是“泥潭”中的“泥浆战”。

关键词阅读:负利率时代

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行