中信建投:首付比例再降 政策仍存改善空间

1评论 2016-02-02 20:10:41 来源:新浪财经 涨停板套利三天赚20%

  新浪财经讯 2月2日消息,房地产去库存新政策“出炉”,央行联合银监会今日宣布,再度降低首付比例。中信建投房地产分析师陈慎认为,首付比例下调的空间依然存在,但幅度可能有限,且三四线城市的地产市场并不会因为继续加杠杆而改善。鉴于整体税制改革的大方向、多次强调供给侧改革下去库存的环境,税费减免层面的改革仍然值得期待。

  中信建投预测,此次二套房首付比例的下调略超预期,结合全国二孩政策的落地,对于四房及以上户型追求的增加,2016年改善型住房需求的热度仍有望延续。

  央行今日下午发文,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。

  对于实施“限购”措施的城市,个人住房贷款政策按原规定执行。

  据悉,在过去的1年里,房贷政策历经了330新政和930新政两次大的调整,其中330新政主要针对二套房首付比例进行调整,首付比例从60-70%下调为40%;930新政则将一套房首付比例从30%降低为25%。此次则同时对首套房和二套房首付比例进行调整,首套房最低首付比例降至20%,二套房首付比例进一步由40%降至30%。

  自2010年开始实施限购政策以来,全国共有46个城市实施了楼市限购政策,涵盖了四大直辖市、五大计划单列市、大部分省会城市以及苏州、无锡、佛山、金华等沿海地区发达的二三线城市。但自2014年后,限购政策解禁。目前除了北上广深四大一线城市和房价畸形的三亚共5个城市外,其他城市均已不再限购。

  经过14年四季度以来的一系列金融端政策扶持,陈慎分析称,房地产需求端的提振已经在数据上体现,但成交改善到投资改善的机制变化则导致“稳增长”的效果低于预期,宏观经济转型期步入增速下行通道,15年全年房地产地产投资同比增长1%,增速创下历史新低。在投资端企稳回升之前,宽松向好的政策环境还将持续,中信建投继续维持上半年投资有望企稳的判断。

  据中国指数研究院(以下简称“中指院”) 2月1日发布的百城价格指数显示,2016年1月份,全国100个城市(新建)住宅平均价格为11026元/平方米,环比上涨0.42%,涨幅较2015年12月份收窄0.32个百分点。整体来看,1月百城价格指数环比、同比继续双涨,但环比涨幅有所放缓,同比涨幅继续扩大。

  中指院数据显示,1月房价环比涨幅居前十位的城市依次是:惠州、深圳、东莞、中山、汕头、赣州、珠海、江阴、南宁以及南京,其中,惠州、深圳、东莞环比涨幅超过5%。

  尽管近两年地产行业扶持政策对楼市的承托效应显著,但全国城市之间日益分化格局凸显。根据中信建投统计,全年一二三线重点城市成交增速分别为39%、14%和13%,一线城市自二季度以来一直维持量价齐升的积极态势,因一线市场往往具备示范效应,二线主流市场已经预热,部分城市如南京等区域从房价到地价的传导已经显现。

  据中原地产研究院统计,2016年1月,在中国十大城市中,有8个城市的新建住宅价格环比上涨,其中深圳上涨5.24%,居首位,涨幅较上月扩大1.71个百分点;南京上涨1.88%,位列第二。

  对此,中信建投分析称,此次再次降低首付比例进一步加大资金杠杆,将促使二线城市主流市场延续增长。同时,中信建投并不认为三四线城市会因为继续加杠杆而改善,这些城市依然需要时间换空间。

  在中信建投跟踪的主流房企成交结构中,90-170平米以下房型的成交占比达到历史新高,以首次改善为主要购房目的的需求渐成主流。此次二套房首付比例的下调略超预期,结合全国二孩政策的落地,对于四房及以上户型追求的增加,2016年改善型住房需求的热度仍有望延续。

  中信建投建议,把握反弹机会,关注确定性品种。此次政策的出台在预期之内,凸显管理层对稳投资、稳经济的坚决心态,建议精选具备优质布局以及转型创新动力充足的企业,龙头房企建议关注保利地产(行情600048,买入)、招商地产,成长+转型企业建议关注华发股份(行情600325,买入)、中洲控股(行情000042,买入)、阳光城(行情000671,买入)和顺发恒业(行情000631,买入)。

  鉴于首付比例下调幅度依然有限,中信建投认为,未来的政策改善思路可能将更多集中在不合理的税费减免层面,推进按揭贷利息支出抵税政策或可期待。(新浪财经 吴海燕 发自北京)

关键词阅读:建投 中信 保利地产 华发股份 比例

责任编辑:赵路 RF13155
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行