中行李佩珈:房贷新政有利"去库存" 房价不会过快上涨

1评论 2016-02-02 19:52:00 来源:中国证券网 作者:周鹏峰 300494还有几个涨停板?

  2月2日,央行联合银监会发布通知,宣布未限购城市首套房首付比例最低可降至20%,二套房首付比例降至30%。 中国银行(行情601988,买入)国际金融研究所高级研究员李佩珈发布评论认为,这是决策层基于当前经济下行压力较大、房地产库存高企,促进中国经济平稳运行的必要之举。

  李佩珈阐述了几个理由:一是“去库存”是未来几年房地产行业运行的主基调,有必要通过金融手段以促进房地产库存有序消化。

  李佩珈指出,2015年,在政策持续放松背景下,房地产市场出现企稳复苏、区域分化、结构调整的新变化。但是,种种迹象表明,当前房地产市场复苏基础不稳,动能较弱,尤其是房地产库存高企成为制约未来3-5年内房地产健康运行的突出问题。尤其是三线和四线城市及商业物业的去库存压力更大。2015年,商品房待售面积为7.18亿平方米,占2014年销售面积的55.8%,如果考虑遗漏的施工面积和尚未开发的土地购置面积,则真实库存水平约为50亿平方米,去化周期约为4年。在去年召开的中央经济工作会议上,将化解房地产库存作为2016年的五大重要任务之一。

  二是居民住房需求依然较大,鼓励居民适度加杠杆有空间 考虑到适龄购房人口基数较大、新型城镇化推进,房地产市场的需求仍在,尤其是随着经济增长方式的更替,居民消费需求的升级、人口结构的根本转变,居民住房消费也将呈现新的变化,养老地产、旅游地产、文化地产、医疗地产等新物业孕育新的机会,创客空间、租赁市场等新服务模式逐渐兴起,有必要通过金融手段以支持居民住房消费的转型升级。

  李佩珈认为,当前,我国居民整体杠杆水平远低于其它国家,偿付能力大于欧美等国家,且主观违约概率较小,个人住房贷款还有较大的发展空间。2014年,我国居民个人住房贷款余额为10.6万亿元,占GDP比重约为16.7%,远低于日本的233%、英国的173%和美国77.6%,个人住房贷款的发展深度低于发达国家,未来增长潜力依然较大。从还款能力看,2014年,我国居民储蓄余额为48.5万亿元,个人住房贷款占储蓄余额比重为22.9%,小于日本的58.5%,更远低于美国居民约109%的负债水平。

  三是“首付比”无论横向还是纵向比,都还处于偏高水平,有进一步下调空间 当前,我国首付比无论是国际横比和历史纵向比,都处于偏高水平。根据IMF调查数据,国际上大多数国家采用20%的首付比例。从历史看,2010年之前,我国住房抵押贷款的首付比例一直为20%。

  不过,李佩珈也提到,考虑到当前房地产市场供求格局发生根本改变,居民住房消费更趋理性,尤其是首次购房者的需求数量有所减少,房地产新政不会带来房地产价格的过快上涨。

关键词阅读:房价不会 首付 李佩珈 违约概率 居民住房

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行