解读央行新政:房地产救市大幕拉开

1评论 2016-02-02 19:23:00 来源:21世纪经济报道 涨停板套利三天赚20%

  【新政解读】

  房贷新政主要针对三四线城市加杠杆去库存?

  二线城市或最受"刺激"算算首付能省多少钱?

  一文看懂近一年来房贷新政旧政对比

  【专家点评】

  央视评论员:投资性购房的机会已经出现

  为何重大房地产政策总是在长假前推出?

  严跃进:实际上回到了两成首付李大霄:利于稳定股市

  马光远:房地产救市大幕拉开民生宏观:政策暖风不会停

  任志强评房贷新政:出个政策也婆婆妈妈的

  杨红旭:房贷新政有助于刚需和首次改善需求的释放

  国泰君安:首付降低加快楼市去库存 投资端企稳可期 

  2月2日,央行发布房贷新政,在不实施“限购”措施的城市,首套房原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。

  资料显示,9月30日,央行与银监会发布通知称,经国务院同意,在不实施“限购”措施的城市对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例由不低于30%调整为25%。目前,中国仅有四个一线城市,即北京、上海、深圳、广州,及一个旅游城市三亚仍执行限购措施(本地居民家庭不得购买第三套住房、非本地居民缴税满一定年限方可购房),其余曾经同样自2011 年开始执行限购措施的40个城市在去年7、8月份先后取消了该政策。

  马光远:房地产救市大幕拉开

  经济学家马光远表示,这事实上等于他之前判断的,首套房贷首付比例回到了20%。意味着房地产救市大幕拉开。

  民生宏观评房贷新政:不排除进一步下调可能

  朱振鑫认为,去库存是供给侧改革第一要务,激发房地产合理需求是去库存第一要务。下调公积金首付后,下调一般贷款首付顺理成章,不排除进一步下调可能。未来两三年,房地产政策暖风不会停,一方面60亿库存需要去,另一方面房价整体已经几乎没有上涨风险,政策有松动空间。

  下一步等待:交易环节税费进一步调整(放松征收标准,改变征收方式)、住宅标准调整、保障房以租代售、组建国家住房银行等。限购放开可能性不大(问题不在京沪,连这次下调首付都没有)。

  国泰君安:楼市注入强心针 一系列政策将加速落地

  国泰君安的报告称,房贷首付政策的再次降低对二三四线楼市有一定刺激作用,尤其是对改善型需求,中长期而言对楼市将产生较强支撑。预计新政对成交量的提振和加快库存去化有一定作用,在资金和政策双重宽松的环境下,房地产市场销售改善态势将延续,投资端企稳可期。

  此次首付降低只是中央经济工作会议以来化解房地产库存的第一步,信号意义明显,预计降准降息、财政补贴、税费优惠等政策将加速落地,在资金和政策双重宽松的环境下,房地产市场销售改善态势将延续,投资端企稳可期。

  以100万的销售价格、20年期和4.125%的按揭贷款利率测算,30%的首付比例下,首付30万,月供约为4300元/月;20%的首付比例下,首付20万,月供约为4900元/月。首付下降和降息降准预期的双重影响下,对改善型住房需求的刺激更大。

  严跃进解读央行楼市新政:贯彻去库存的政策导向

  此次政策的出台,实际上贯彻了2015年以来去库存的政策导向。而且从市场预期看,能够较好撼动去库存市场的绝招,只能是商业银行贷款政策的继续放松。包括住房公积金在内的很多政策实际上都已经处于一个底部。

  政策同时给予了各地信贷政策调整的自主权,允许各地按照去库存的导向和信贷资源的实际情况,积极调整首付比例。当然,两成首付的比例,使得商业贷款购房者能够享受和公积金购房贷款相同的首付待遇,确实很有激励性。

  李大霄:下调首套房首付比例对稳定房地产市场有正面作用

  这是支持合理住房消费的利好政策,对于促进房地产市场平稳健康发展有正面影响,对于稳定房地产市场和去库存有正面作用,对于房地产股票有重要支持,对于股市稳定也有重要意义。

关键词阅读:央行 房地产市场 房地产政策 救市 新政

责任编辑:赵路 RF13155
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行