民生证券:房地产首付下调将“水”引入实体经济

1评论 2016-02-02 17:10:00 来源:金融界网站 603022老妖不死!

民生证券指出,为什么要加杠杆做债?因为实体回报率降太快而风险溢价上升,资金只能在债券市场通过加杠杆或者拉长久期实现收益。有因才有果,加杠杆做债是因为实体经济不行。加杠杆做债的核心源于实体的低回报率,如果对债市采取去杠杆措施,那么必然会导致大量资金无处去的情况,如果处理不好,反而会放大金融风险。

  央行2日发文称,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。民生证券对此点评道:

  ①为什么要加杠杆做债?因为实体回报率降太快而风险溢价上升,资金只能在债券市场通过加杠杆或者拉长久期实现收益。有因才有果,加杠杆做债是因为实体经济不行。

  ②加杠杆做债的核心源于实体的低回报率,如果对债市采取去杠杆措施,那么必然会导致大量资金无处去的情况,如果处理不好,反而会放大金融风险。

  ③首付下调将水引入实体经济,强化金融机构对实体的信用派生。首先,购房本身是信用创造的过程,降低首付,促进更大力度的居民部门杠杆;其次,房价涨可以发挥金融加速器功能,同样促进信用派生;最后,房地产去库存,配合上下游产业链扩张,也是信用创造加速的过程。债市去杠杆+促进信用派生,将流动性注入实体。

  ④风险偏好反弹,建议配置短久期,看好曲线陡峭化。从这两个事件看,央行促进资金进入实体经济的意图明显,除了房地产去库存,预期后续还有地方债加码置换、提高赤字等一系列提高资金风险偏好的措施出台,引导流动性进入实体经济。虽然债市牛的大逻辑还未改变,但短期还是建议短久期,等待更好的投资时点。

关键词阅读:实体经济 首付 房地产 久期 金融加速器

责任编辑:赵路 RF13155
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行