“e租宝”案是起点远非终点

1评论 2016-02-02 07:41:00 来源:上海金融报 作者:黄春景 涨停板套利三天赚20%

  一年半内非法吸收资金500多亿元,受害投资人遍布全国31个省市区……近日,备受关注的“e租宝”平台的21名涉案人员被北京检察机关批准逮捕。其中,“e租宝”平台实际控制人、钰诚集团董事会执行局主席丁宁,涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款、非法持有枪支罪及其他犯罪。警方初步查明,“e租宝”实际吸收资金500余亿元,涉及投资人约90万名。

  “e租宝”非法集资案真相的曝光,说明在当前及今后一段时期,非法集资活动仍会频繁发生,案件高发态势仍将持续,并不排除在一些领域集中爆发的可能,形势依然严峻,防范和打击非法集资的工作任务仍将艰巨。去年以来,中央决策层多次提及“打击非法集资”,要求强化监管和风险防范,加强相关制度建设,坚决依法依规严厉打击金融欺诈、非法集资等行为,切实保护投资者合法权益。可见,打击类似于“e租宝”的非法集资已是刻不容缓。

  近年来,P2P网络借贷机构数量成倍增长,由于缺乏相应法律定位、政策标准和行业规则,市场主体鱼龙混杂,非法集资案件大量爆发,风险迅速蔓延。为什么“e租宝”能产生如此大的吸金魔力?主要源于以下几点:一是金融投资渠道过窄。投资者希望找到投资快、成效大的投资模式,而选择非法集资以获取较大的经济收益;二是存在制度缺陷。非法集资在暴发式发展的过程中涉及多个环节和部门,但相关主管部门却没有及时发现,或者发现之后未能采取有效措施加以约束。三是存在法律漏洞。现有法律很难对非法集资进行明确认定,造成打击处理滞后,处置被动。

  那么,如何约束和禁止“e租宝”们疯狂的非法集资呢?首先,完善相应的法律法规,推动相关“立改废”工作,研究建立防范打击非法集资相关的约束机制,这是提高打击非法集资有效性的关键。其次,强化非法集资犯罪预警机制,不能再让“e租宝”这种空手套白狼式的游戏继续重演,要充分利用互联网、大数据技术,强化对非法集资的监测预警,加强各部门之间的信息互通、资源共享。第三,要建立健全长效机制。既要堵歪门邪道,又要拓宽合法投资、融资渠道,建立“疏堵并举、防治结合”的综合长效治理机制。第四,要提高群众的自我防范意识。近年来,一些非法集资案容易得逞,很大程度上由于投资者的防范意识淡漠、警惕性不强,上了当还浑然不觉。

  一言概之,“e租宝”案仅仅是打击非法集资的起点。对此,应进行一次釜底抽薪的彻查,只有多措并举、重拳出击,才能有效震慑“e租宝”们,最终达成标本兼治的目的。

关键词阅读:非法集资 e租宝 治理机制 执行局 实际控制人

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行