对索罗斯做空言论无须过分担忧

1评论 2016-02-02 07:38:56 来源:上海金融报 作者:李勇 涨停板套利三天赚20%

  据媒体报道,日前,年过85岁的“投资大鳄”索罗斯在达沃斯论坛期间公开表示,其在做空美股的同时,也在做空亚洲货币。分析认为,索罗斯要做空的亚洲货币,就是人民币和港元。

  索罗斯的做空言论,令人想起其在1997年和1998年做空亚洲货币之举,最终引发了震惊世界的亚洲金融风暴。那次金融风暴给亚洲国家特别是东南亚国家带来了经济社会民生各个方面的重创。1998年,索罗斯一度将攻击目标瞄准了港元,引发了香港金融保卫战,最后,索罗斯铩羽而归。

  进入2016年以来,索罗斯的做空言论似乎得到了佐证,人民币汇价上演了近年少见的跌宕起伏。第一个交易周,人民币连跌4日;第二个交易周,人民币中间价大幅拉升;到1月25日,人民币对美元的在岸即期汇率累计贬值1.32%,离岸人民币汇率对美元贬值0.6%。香港一度也出现了“股汇双杀”的情况。

  应该说,人民币汇率的下跌,破坏了人民币稳定的预期。在过去几年,中国聚集了近万亿美元规模的套利资本,因此,当汇率预期逆转之时,这些套利资本就会开始外逃,而大量的外逃又会反过来强化贬值的压力与预期,形成恶性循环。

  从根本上说,境外投机资本只能从舆论以及在岸市场上“诱空”中国,但是却没有“做空中国”的决定性能力。值得一提的是,境外投机者虽然不能参与中国市场,却能在离岸人民币市场打压人民币汇率以引导市场预期。除此之外,他们还会通过做空与中国内地有着密切联系的港股和港币资产,来对人民币汇率施压。

  在经济保持稳定增速、强劲创新活力、较高就业率以及外资利用水平的情况下,作为世界第二大经济体的中国,无须担心索罗斯做空人民币的言论。在内力修为的作用下,当下世界第一的3万多亿美元的外汇储备无疑成为狙击索罗斯的最好招数。

  真正须要引起重视的是索罗斯关于中国经济硬着陆的判断,事实上,在索罗斯没有“唱空做多”能力的前提下,中国经济硬着陆正是索罗斯此时放出做空中国言论的主要依据。

  为应对可能出现的做空,除了保持平常心之外,在市场层面做好防范的同时,须要在宏观层面以更积极的态度来应对经济下行压力,解决中国经济运行的结构性弊端,加快自身的金融改革,以接轨国际化的制度设计。目前的首要任务是限制货币政策进一步宽松,同时,适当加强资本管制,以稳住汇率以及汇率预期,防止资金大规模外流对中国金融体系的冲击与对货币政策的制约。

关键词阅读:做空 索罗斯 交易周 言论 人民币汇率

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行