监管转型无论如何也不能慢慢来

1评论 2016-02-02 07:36:32 来源:投资快报 300494还有几个涨停板?

  市值配售一签难求,并不说明市值配售不合时宜,恰恰说明了监管转型不能慢慢来,应该快些快些再快些。应该说,监管层选择在注册制推出之前的新股发行中提前恢复市值配售的考量不能说没有一定的道理。一方面,恢复市场配售有利于更好地体现利益公平的原则,这对于解决以往新股发行中发行人和机构利用配售机制在发行定价上进行利益交换和利益输送这一积弊已久的倾向性问题来说,尤其称得上一针见血;另一方面也是未雨绸缪,通过改变以往所屡见不鲜的大量申购资金被冻结的现象,克服市场对即将到来的新股发行注册制的心理恐慌,让市场逐渐有一个提前量的适应过程。不过,只要新股依然还是市场稀缺资源,市值配售尤其是先申购后缴款方式下的市值配售,就不仅难免带来愈演愈烈的一签难求,更可怕的是交易价格势所必然越来越背离价值的一上市就连续涨停。如果这种情况长期得不到有效的改变,受到影响的就不仅将是市值配售的声誉,更是人们对注册制改革信心。

  市值配售历史上所曾经发生过的因噎废食和此次救市中行政干预的死灰复燃如出一辙,无不说明了市场化改革的根本出路是坚定不移地踏着荆棘冒着风险夺路前行而决不是可能是任何形式的知难而退,哪怕是在监管层过度小心翼翼保护下的一步三回头也不行。真正可怕同时也是危害最大的,并不是改革的摸着石头过河,反而是监管政策的一激动起来就忘乎所以地盲动冒进而一碰到问题就不知所措地推翻重来。在中国股市这么多年来的发展进程中,这样的情况难道我们遇见得还少吗?所以,一有问题就重回行政调控老路的监管思路显然是不对的。如果监管当局老是以为自己比市场高明,以为市场什么时候都离不开行政之手的摆布,也许就永远也很难与政策市的政策翻烧饼现象挥手道别。相反,越是在市场似乎比什么时候都更需要监管的时候,就越是只有监管转型快些快些再快些,政策面才有可能少重犯一些有违市场规律的常识性错误,顺势而为的改革也才有可能更稳当而更顺理成章地达到预期的目的。

  纵然注册制改革不能不从当前的市场现状出发,循序渐进,一步一个脚印,监管转型也不能因为市场在某些方面某些时候还有求于适当的行政干预而慢慢来。在这即将走向注册制的前夜,在确有救市需要的时候,救市措施该出手时就出手,这一点也不容犹豫。当救不救,反受其乱。同时,随着审批权力更多的下放,行政权力不应该也不可能无所事事,无所可为。

  促转型的事情上,行政权力所做的只要是让市场在资源配置中更好地发挥决定作用的事,那么,这种用在刀刃上的力越恰当,就越是有可能收到事半功倍的效果。而监管转型慢慢来,则非但不可能更好地为注册制改革的推进保驾护航,弄得不好反而有可能给改革更多地设坑添堵。这两者的区别不仅很容易分辨,也是有很多教训可以记取的。市值管理的旧病复发不过是其中尤其值得引起我们重视的最新最现实的一例。因此,在走向注册制的过程中,监管转型的事没商量,无论如何也不能慢慢来。

关键词阅读:市值配售 注册制 监管层 监管当局 新股发行

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行