哪有那么多阴谋论?

1评论 2016-02-02 07:35:15 来源:金融投资报 作者:刘柯 涨停板套利三天赚20%

  日本央行上周末宣布实施负利率政策,这本身是日本央行自己的一个正常决定而已,但国内舆论一片哗然,更有阴谋论曝出:说日本实施负利率是变相加速日元贬值,促使美元升值,反过来又促使人民币贬值。

  这个观点听起来拗口,其根本出发点其实也有些问题。实际上,为了刺激经济,日本此前很长一段时间就是实施的零利率政策,而且日本衡量经济增长的目标不是GDP,而是核心通胀率,类似于中国的CPI,目前日本已经把2015财年通胀率预估从0.7%下调至0.1%,而日本的目标是要通胀率达到2%。是不是个有意思的数据,中国是拼命控制CPI,而日本和欧洲国家却为了通胀率达到2%而费尽心思。很简单,日本和欧洲担心得最多的是通货紧缩和由此带来的经济负增长,而中国是持续高增长,带动CPI也一直维持在比较高的位置,所以更关心GDP的增速,当然现在更关心GDP的质量。

  不过无论怎么说,日本央行实施负利率,就是为了本国经济,没有那么多阴谋论。不仅仅是日本,欧元区、瑞士、瑞典与丹麦央行均于此前实施负利率来遏制通缩。再说,日本实施负利率促使美元变相升值,这对于美国来说不是好事。美国实际上是不喜欢美元过于坚挺的,这样会影响美国经济复苏,因此它对于日本实施负利率,实际上也是心有不快,只是不好明说。所以,欧元区和日本会继续实施宽松的货币,不管美国怎样加息搞收缩,它们都会走自己的路。

  反过来看,是不是日本负利率中国就一定会跟随呢?没有这么简单。前面说了,日本和欧元区的根本目标是抑制通缩刺激经济,中国是把过高的经济增速降下来并转型,道路完全不一样。中国面临的问题更复杂,CPI一直在1.5%左右,这和一年期的存款利率基本持平了,再降就是负利率,但中国实施负利率影响会比日本和欧元区大,日本的储蓄率虽然也很高,但日本长期实施零利率,且通胀率奇低,社会保障很高,即便降成负利率对生活影响不大。欧洲就不用说了,储蓄率本身就很低,基本没什么人存钱。但在中国,居民财产的大部分就是储蓄,影响就比较大了。再则,如果中国也跟着一味降息,反过来会刺激资本加速向加息的美国流动,这是我们不愿意看到的。

  因此,中国没必要一直紧盯外国,首先我们不可能像美国一样加息,国内经济环境不允许;其次,我们不可能像日本一样实施负利率,我们没有这个基础。前面说了,继续大幅度降息会加速资本外逃,因此整个1月央行用各种手段释放了上万亿流动性,就是不双降。大家想想,降0.5个百分点的存准也不过释放6000亿左右的流动性,央行整个1月的实际操作实际上已经降了快1个百分点的存准了,还要怎样?

  中国的投资者实在操心太多,为全球资本市场操心,为原油价格操心,为央行货币政策操心,为人民币汇率操心,比国家领导压力还大。其实倒过头来看,目前国内流动性依旧在释放,1月净投放的流动性上万亿,而且人民币也没怎么贬值,外围股市也都在反弹。我们总是自己吓自己,忧国忧民,草木皆兵。情绪总会影响我们的思想,胆子太小是熊市的典型症状,就像去年上半年的牛市胆子又是特别大,各种走极端。投资一定要有好的心态,平常心,正确认识中国资本市场的发展前景与现状,战胜自我就是成功。

关键词阅读:负利率 阴谋论 CPI 欧元区 加息

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行