经济日报:新供给创造新需求

1评论 2016-02-02 07:29:00 来源:经济日报 作者:林子文 赶紧加自选!这票可能要成妖

  新年伊始,制造业PMI继续延续在荣枯线下方运行的态势。PMI的回落,有一定的季节性因素,但也反映出了当前制造业继续承压运行的现实。

  长期以来,我国制造业依靠廉价的土地、劳动力和资源能源等优势,实现了快速发展。但是,在新的发展阶段和背景下,制造业过去所倚仗的优势,在很大程度上反而成了约束和牵制。

  更尴尬的是,由于过去长期以来的快速增长,导致产能快速扩张。在经济增速换挡的背景下,庞大的产能与需求走向不符的矛盾进一步显现,导致制造业不少领域出现了严重的产能过剩,企业盈利难度进一步加大,部分行业甚至出现全行业亏损。

  要解决制造业面临的问题,关键还是要从供给侧结构性改革的角度来切入。从存量角度看,对于一些已经没有发展前景、缺乏市场竞争力的“僵尸企业”,要加快去产能的力度,该淘汰的要坚决淘汰;对于一些附加值低、高消耗、高污染、高排放、产能严重过剩的产业必须加快调整。而从增量角度看,要加快发展附加值高、符合产业结构升级方向、具有国际竞争力的制造业,扩大有效供给,提高供给能力和水平,以创新供给带动需求扩展。

关键词阅读:制造业 供给能力 PMI 换挡 需求

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行