沪深成交量跌破4000亿说明什么

1评论 2016-02-02 07:05:01 来源:金融界网站 作者:余丰慧 感谢300643

  周一截止收盘沪指报2688.85点,跌48.75点,跌1.78%;深指报9322.01点,跌96.20点,跌1.02%;创业板报1992.70点,跌1.37点,跌0.07%。

  指数上的一个明显特点是,沪市弱于深市,特别是创业板几乎收平。一方面说明新兴产业发展,大众创业、万众创新等的持续力非常大,非常强劲,另一方面也说明两市走势背后是投资者对未来出现分歧。这应该是一个好现象。

  成交量方面,沪市成交1528.31亿元,深市成交2175.79亿元,两市共成交3704.1亿元,较上一交易日缩量近600亿元。沪市成交量跌破2000亿元,两市跌破4000亿。大跌缩量并且幅度很大,说明投资者见底预期增强,表现在行为上就是虽然大跌但持股在手不卖掉。这也是市场的一个积极信号。

  外围市场,美欧股市上周五都大涨,本应该传递给中国A股,使其周一出现一个像样的涨幅呢?结构却以较大跌幅收盘,而且盘中沪指将近跌至3%。那么,利空肯定来自国内市场。

  第一个利空是,周一官方和财新接连公布了一月份PML。 2月1日官方和财新制造业PML数据先后公布,双双创出新低。中国1月官方制造业PMI 录得49.4,创2012年8月以来最低,且为连续第六个月低于50荣枯线,预期49.6,前值49.7。

  财新中国制造业采购经理人指数(PMI),1月录得48.4,较2015年12月回升0.2个百分点,连续11个月处于荣枯分界线下方。

  制造业是经济之根,对于中国来说,目前制造业振兴异常重要。没有制造业的复苏,就谈不上实体经济向好,也就难言稳增长。特别是在货币供应量增加,放水加大情况下,流动性很难进入到制造业的实体经济之中,反而会酿造金融风险。

  PMI创新低成为周一股市的一大利空。但也不要过于悲观了。几个积极因素也应该引起关注。消费品制造业表现出色,呈持续上升态势。本月反映资金紧张的企业比重为43.6%,比上月下降1.5个百分点,显示企业的资金紧张状况略有缓解。

  另外,产成品库存指数比上月下降 1.5个百分点,连续3个月回落,显示部分企业主动减少产量和降低库存取得初步成效。库存下降,挤压资金回转,企业流动性增加是个好现象。

  再者,新业务总量仍在下降,但降幅已放缓至7个月来最轻微。还有,虽然新接出口订单降幅扩大,但是在人民币贬值预期下,一些出口企业日子稍加好转。

  股市已经成为惊弓之鸟了。往往对一些经济指标过度关注其利空,而对利好视而不见。这与此前的暴涨行情一样,利空消息也成了利好。

  周一真正的利空消息是,银行票据案持续发酵并且案情开始扩大。这些票据案件涉及资金都是进入到了股市了。风险暴露后加速从股市恐慌性撤出资金是必然的。这绝对是股市的直接大利空。这一点所有投资者都应该重视,不能有一点麻木的。(来自作者博客)

关键词阅读:成交量 跌破 股市 沪深 沪指

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行