分级基金不适合A股市场

1评论 2016-02-02 01:38:38 来源:北京商网 作者:周科竞 完整呈现002247的打板逻辑!

  分级基金又迎来了下折潮。如果股市继续走低,又将会有一大批分级基金重新折算,投资者又将受到一次财产损失。在成熟股市具有很强投资价值的分级基金,在A股市场怎么就变得水土不服呢?本栏认为,这和A股投资者的投资习惯有关,或许分级基金就像熔断机制那样并不适合A股市场。

  分级基金在投资环节和其他的主题基金并没有太大的区别,例如军工B投资于军工板块,国企改B投资于国企改革概念股。它们只是在投资者的权益分配上与普通的基金不同,投资者可以买入A类份额或者B类份额,A类份额的持有人只获得固定的投资收益,B类份额在基金资产支付完A类份额本金及利息后,剩下的才是B类份额持有人的资产。可以这样理解,A类份额持有人把自己的钱借给B类份额持有人购买股票,A类份额持有人享受稳健收益,B类份额持有人享受杠杆收益。

  但是问题来了,A股市场的投机性过强。当股市处于牛市时间,B类基金价格涨幅巨大,投资者充分想象杠杆基金所带来的超过指数的涨幅,但进入股价下跌时段,B类基金净值损失惨重,过高的溢价率无以为靠,基金价格也会快速下跌,当B类基金净值下跌至一定程度,例如0.25元时,分级基金就会进行基金净值的重新折算,此时B类份额面临着4份基金合并为1份基金的风险,其基金交易基准价格也会回到1元,此时B类基金的溢价率将瞬间消失,这也是投资者面临的下折风险。

  在成熟股市,由于股价波动并没有A股市场那么大,分级基金的投资方向也设计得更加科学,选择的投资标的往往具有较长时间的投资价值,故重新折算并不会经常出现。人家的分级基金往往投资于一个较长期限的上升行业,或者是单一投资者很难买入的股票品种。例如巴菲特的公司买入100股也需要1000多万美元,普通投资者无力购买,故可以通过分级基金买入。咱们的分级基金则不同,多数基金公司喜欢追逐炒作热点,例如国企改革概念,本就是股价炒高之后才会被归入样本股,此时分级基金追高买入,风险极大。

  正确的分级基金投资方向应该是银行B,投资于全部银行股保险B,投资于全部保险股;券商B爱基,净值,资讯,投资于全部券商股……这样的分类投资可以方便看好某一行业的投资者轻松买入整个行业,而不必自己一家一家地买入配置,同时还能享受到杠杆投资的超额收益。同时这些行业类分级基金,重新折算的风险要比现有的概念类分级基金小很多。股价也不会从3元以上不断下跌经过重新折算,最后股价又跌到3毛钱。

关键词阅读:基金净值 基金价格 份额持有人 A股市场 基金资产

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行