新三板部分行业 存虚热

1评论 2016-02-02 01:30:00 来源:第一财经日报 603022老妖不死!

  新三板市场的崛起对产业经济层面的影响极为深远,经历了去年的快速崛起、疯狂扩围后,市场对新三板的担忧渐起。此前关于新三板市场流动性问题已引发市场争论,在新三板挂牌热潮的背后,哪些行业存在虚热、哪些企业暗藏风险也越来越被关注。

  目前,新三板市场挂牌公司行业分布广泛,基本涵盖当前主要行业分类,部分行业在过去一年更是接连爆发挂牌热潮。上海社科院科研处副处长、新三板发展指数课题组负责人汤蕴懿强调,新三板市场正发挥着主板市场“孵化器”和“蓄水池”的功能和作用。

  以融资租赁行业为例,汤蕴懿分析认为,融资租赁行业在主板上市面临着行业属性界定不清、法律制度不健全等多方面阻碍,造成目前行业上市企业寥寥无几;而主板市场去年深陷股灾影响,IPO也出现暂停,但伴随新三板市场的爆发,融资租赁行业登陆资本市场出现便利通道,直接融资渠道被拓宽。

  新三板对于行业发展的影响,在相关市场数据中已有体现。1月31日,上海社科院发布了2015年新三板重点行业发展指数的研究报告,报告内容显示,融资租赁行业在去年前两季度出现震荡,但8月份起企稳并持续回升;行业板块全年涨幅为66%,且行业整体走势良好,目前仍呈稳步上升趋势。

  走势同样向好的新三板行业,还包括医药生物、金融、科学研究与技术服务业等板块。“指数的走势也可用在行业发展预测上。比如金融业去年涨幅居首,但在11月之前已经显示了较大波动和调整;从投资角度而言就应该回避了。医药生物从下半年起稳步向上,目前趋势仍在,在今年上半都可以重点关注。”汤蕴懿表示。

  资本市场的疯狂扩容,却也容易催生企业发展的虚热。

  在上述新三板重点行业发展指数中,文体和娱乐业去年整体涨幅为14%,位于七大重点行业末尾。报告就对此指出,自去年四季度以来,一批影视股扎堆登陆新三板,明星纷纷现身新三板挂牌企业股东名单榜中,明星效应颇为显著,“但该行业与其他新兴服务业相比,并无其他太多优势,未必能实现更高的估值。新三板市场对各行业都产生了较大吸引力,文体和娱乐业的出现更多体现了市场高度的接纳性和容纳度。”

  在挂牌热潮背后,哪些行业存在虚热、哪些企业暗藏风险,也正逐步成为市场关注的焦点。

  上述报告认为,部分中小企业为了挂牌而对公司现状、盈利能力、发展前景等进行包装,投资者容易因信息不对称而造成错误的投资判断。此外,新三板市场当前重点扶持高新技术企业,但部分技术研发型、拥有核心技术和具备战略支柱产业地位的企业,或因为资本运营和营销造势的缺失,未能实现融资等发展需求。

  “新三板市场对于创新研发没有相关的制度安排,更多关注净利润等财务数据,使创新企业的巨额研发投入无法资本化、只能成本化,影响企业真正价值、阻碍了企业的进一步发展。”报告对此表示,预计新三板年内仍将迎来制度的进一步完善,而企业也应加强自身建设、提升行业影响力,最终实现企业股价合理反映自身发展情况。

关键词阅读:新三板部分行业 存虚热

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行