在华外资企业如何适应经济新常态

1评论 2016-01-27 22:49:49 来源:中国经济时报 抢反弹必备短线战法

  “在中国经济新常态下,在华的跨国公司无论从企业战略布局、运营模式、营销环境还是财务环境等各方面都发生着巨大的变化,也面临着一系列的挑战。如何应对挑战是所有跨国在华子公司需要认真考虑的问题。”中央财经大学商学院院长王瑞华说。

  1月26日,在新华网和中央财经大学商学院联合举办的“首届外资企业在华发展高峰论坛暨《2015外资企业在华竞争力指数报告》”上,业内人士对在华外资企业应如何更好地适应中国经济新常态展开了讨论。

  外资药企在华竞争力表现抢眼

  近年来,随着社会经济的发展以及老龄化社会的来临,中国居民对健康医药产品的需求愈发强烈,医药外企在华投资的深度和广度也不断加强。《2015外资企业在华竞争力指数报告》显示,医药外资企业在华表现令人瞩目,尤其在运营竞争力、本地化竞争力和社会责任竞争力等方面排名靠前。

  “企业运营竞争力主要受规模和运营效率影响。医药类外企在进入中国市场时,通常在某些技术领域拥有自己的专利或‘拳头’产品,本土企业与其竞争还存在一定差距,这些外企在华市场的运营效率总体较高。”中央财经大学商学院副教授李煜伟博士表示。

  李煜伟认为,医药外企的销售网络通常和我国公立医院的布局紧密联系,企业进驻中国的时间较长,展现出本地化竞争力较强的特点。根据前述报告统计的数据,样本中17家医药外企在华的36家子公司中,约一半至今已成立21年到30年。

  “客观地讲,中国过去十年在知识产权保护方面已经取得了很好的进步,这样一个环境让我们很放心地把研发基地挪到中国来。总体上来讲,诺华对中国环境和发展潜力是充满信心的。我们会一如既往地加大对这个市场的投入,与中国深度融合,这就是我们对中国市场的基本态度。”诺华中国总裁徐海瑛表示。

  商务部公布的数据显示,2015年我国吸收外资的规模再创新高,当年全国设立外商投资企业的数量同比增长11.8%;实际使用外资金额超过7800亿元,同比增长6.4%。不仅外资规模和金额有所增长,外资的质量也不断提高,产业结构进一步优化。

  在华外企需更加重视全球产品的本土化

  当前,跨国企业在华发展环境正经历一些新变化,比如中国经济增速有所放缓,市场监管更加规范,产业转型升级风起云涌,劳动力、原材料、土地等成本上升的影响。同时,本土企业日益崛起。在华外资企业应如何更好地面对中国经济新常态带来的机遇与挑战?

  国家行政学院决策咨询部副主任王小广认为,目前中国经济进入“新旧动能转换”过程,这个转换是一个艰难的过程,但随着中国经济总量的增长,消费结构的升级,未来真正把供给侧改革做好以后,转型升级的成果有望在“十三五”结束或者在“十四五”初期显现出来。

  友邦保险集团驻中国总代表处总代表赖祥麟认为,“十三五”为保险业外企提供了发展契机。“中国保险市场的增长速度会继续明显大于国民生产总值的增长速度,以两位数的速度继续增长很长一段时间。”

  “随着老龄化社会的到来,虽然人均寿命在延长,但又伴随着‘未富先老’。这给保险业提出了新课题,怎么样帮助政府、帮助社会解决这一问题,是保险业未来面临的最大问题。怎样根据中国的情况,根据中国消费的情况,根据中国的养老情况开发和推广新产品,是一个世界级的难题。保险业应该抓住这样的机会,迎接这样的挑战。”赖祥麟说。

  在过去20年中,大部分外企在刚进入中国的时候,主要是创建一些新产品,把国际品牌从欧洲或者美国带到中国,向中国消费者推介国际品牌。如今,外资企业正从全球产品的设计更多地转向关注中国特色的设计和满足中国消费者的口味。

  亿滋国际中国区总裁马儒超认为,未来跨国公司的重点要关注怎样把全球产品进行本土化,符合中国消费者的需求和口味。“如果能做到定制化,就可以收取更高的价格,卖更多的产品。要把全球的品牌声誉和优势转向中国的设计和口味,同时跨国公司需要更加广泛的销售渠道,从传统的小店扩大到互联网零售商。”

  值得注意的是,外企收购中国企业的并购趋势正向中国企业并购外资品牌的趋势变化。

  “外资企业收购中国企业主要看重其了解本土市场、了解用户。外资企业希望通过收购本土企业,把营销战略带到中国。未来,中国企业将越来越大、越来越成功,就需要通过收购外资企业,外国企业也可以通过商业实践、营销战略跟中国企业强强联合。”马儒超说。

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行