泸医为何不愿挺直腰杆做自己?

1评论 2016-01-27 13:52:08 来源:红网 作者:张卫斌 账户深套?试试这四个方法

  泸州医学院更换校名为“西南医科大学”一事再起波澜。26日,第三军医大学西南医院官方发布声明,要求泸州医学院立即停止其不当更名行为,并已通过第三军医大学向国家教育部申请高校更名行政复议。(1月26日中国新闻网)

  第三军医大学西南医院官方发布的声明认为,泸州医学院更名为西南医科大学的行为,严重侵害“西南医院”和“西南临床医学院”相关权益,引起了西南医院专家教授、教职员工和广大就诊病人的强烈愤慨和坚决反对。

  平心而论,泸州医学院更名西南医科大学,与西南医院真没多少利益上的关系。地缘上,一个在重庆市,一个在四川省,分属两个省(市);从业务性质上来说,一个是培养医学专门人才的高等医学院校,一个是救死扶伤的医疗机构。第三军医大学西南医院硬要说泸州医学院更名侵害了其相关权益,实在是有点牵强附会。

  早在去年,教育部同意泸州医学院更名为“四川医科大学”之后,曾经引起四川大学华西医学中心海内外老校友的强烈反对。认为,这会抢走“川医”的名头,侵犯了母校的权益。

  泸州医学院本来就姓“泸”,之所以要更名四川医科大学、西南医学科大学,心情可以理解。泸州医学院“偏安”四川一隅,换上一个高大上的名字,可以在招生的时候占有一定优势。说得更直白一些,泸州医学院更名,可以理解为地方高校的一种自救行为。

  有道是,人要脸树要皮。泸州医学院更名一再受阻,恐怕也有值得反思之处。泸州医学院更名,本意是想要一个响亮名字,让自己活得体面、风光一些。但从目前的情形看,更名“川医”无望,更名“西南医科大学”又遭西南医院反对。更名一而再受阻,实在是一件很丢面子的事。不禁要问:“泸医”非要更名不可么?为什么就不能做一回自己?

  据泸医官网介绍,学校始建于上世纪五十年代,1978年升格并更名为泸州医学院。办学历史虽然不长,但拥有硕士学位一级学科授权点,是国家第一批卓越医生教育培养计划项目、临床医学专业综合改革、临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点高校。医学专业学生参加国家执业资格考试通过率连续多年位居独立设置的医药院校前列。这说明泸州医学院有自己鲜明的办学特色。

  一所高校的核心竞争力是什么?无疑是办学质量、办学特色。要知道,高校更名也是一把双刃剑,最容易丢掉的,恐怕就是自己的特色。以江西高校为例,谁能说得清楚江西理工大学、东华理工大学、南昌理工学院、南昌工程学院、江西工程学院、南昌工学院,哪一家高校才是正宗的、最强的?泸州医学院与其如此急着更名,不如全校上下憋着一口气,强化自己的办学特色,提升核心竞争力。

  高校的名声与实力直接关联,不是更名更出来的,而是高校在长期的办学过程中慢慢积淀而成的。国内,江苏大学、湖北大学的“名头”都比南京大学、武汉大学大,谁敢小瞧后者的实力?国外,麻省理工学院、加州大学伯克利分校等大学的实力也是世界公认。可见,高校更改校名可能会带来短期的效应,绝不是长久之计。如果高校的办学质量得不到有效的提升,高校更名不仅可能丢掉特色,还会自取其辱。

  文/张卫斌

关键词阅读:泸州医学院 办学特色 西南医院 川医 医科大学

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行