刘晓博:股灾来了!真实原因是这个

1评论 2016-01-27 08:09:09 来源:价值中国网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  1月26日,星期二。在反弹并横盘了一周后,深沪股市再次跳水,上证指数一举击破了2800,创下了去年股灾以来的新低。

  其实,在过去几天里市场有回暖的迹象。随着欧洲央行行长德拉吉不断放出宽松的信号,以及人民币汇率回稳,全球金融市场出现了一波小阳春式的反弹行情。于是,国内很多投资机构都表示不再悲观,开始增持A股。但话音未落,打脸行情就来了。

  所以,今天(1月26日)这波暴跌显得有点出人意料。那么,到底是什么原因造成了新一轮暴跌?未来A股将走向何方?

  1、很多人把近期人民币汇率走稳看成是利好,这其实是错误的。我此前在栏目中说过,汇率贬值分不同情况,有底气的、主动的贬值对股市构成利好,比如欧洲和日本。中国类似这种情况,人民币汇率主动下行,对实体经济构成利好。反之,强行维持高估的利率,反而对经济不利。此前的股汇双杀,是因为股市估值偏高,加上扩容预期强烈。

  但在目前全球经济动荡的情况下,美国、日本和欧洲,都不希望看到人民币主动贬值,因为这意味着中国跟他们抢饭碗。中国已经让人民币贬值了6%左右,在合作的大背景下,为了减少对国际市场的冲击,中国接受美日欧的建议,暂停了人民币贬值,这是可以理解的。但对于股市来说,这构成了“实体经济层面”的利空因素。

  2、为了稳定人民币汇率,中国必须维持国内利率跟美国利率的一定差距(这样有利于支撑目前人民币“对外价格”),也就是说降准和降息暂时都没有可能。这样,国内市场短期利率走高,对股市来说,这构成“货币政策层面”的利空因素。

  3、今年以来,市场扩容仍然比较快。虽然2016年以来新股不算多,但再融资已经逼近1000亿。证券日报报道说:2016年1月4日至1月25日,A股市场共有115家上市公司定向增发,募集资金达971.70亿元。我此前多次说过,注册制带来的新股压力其实不是最厉害的,反而是老股的大股东减持和再融资更加凶猛。

  但另一方面,我们也要看到一些短期的积极因素:

  1、注册制推出,肯定会比此前预测的要晚,关于这一点证监会已经多次喊话。事实上,不控制发行节奏、发行价格、大股东减持和再融资的“货真价实的注册制”,可能需要更长时间,2到3年之内能出来就不错了。

  2、大股东减持被控制得比较紧,市场短期的压力事实上没有那么大。

  所以,在2016年政策环境下,市场的多空双方正在走向一个平衡点。我的判断是,到2500点左右,空方力量将接近释放完成。如果注册制不再次提速,国际市场不出现新的意外(比如类似1997年亚洲金融风暴那种局面),则可以在这附近找到阶段性底部。(注意这两个条件,如果条件不具备,则股市还将下寻支撑) 但即便注册制不推出,在“显著提高直接融资比例”的背景下,市场想走出大行情,难度也比较大。

  其实大盘跌到目前这个位置,救不救市已经意义不大。如果救,建议也只是为了减缓下跌的速度,防范股市风险外溢。让股市回归到应有的点位,等于为注册制推出扫清了障碍。从这一点上看,反而是中国股市的幸事!

关键词阅读:注册制 股灾 人民币汇率 大盘跌 利好

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行