股市涨跌看央妈脸色 汇率预期管理亡羊补牢

1评论 2016-01-27 07:57:01 来源:无界新闻 作者:祁和忠 抢反弹必备短线战法

  无论5000点以上,还是3000点以下,都是“疯子”用钱砸出来的,难以持久。市场在恐慌性地被砸出深坑之后,就是理性投资者捡便宜货的机会。

  无界新闻评论员 祁和忠

  从2015年的8﹒11汇改,到2016年1月份人民币汇率的快速贬值,引发A股两次暴跌,并对全球资本市场产生了巨大冲击。大多数公私募基金都低估了央妈的威力,以至今年开年即遭遇惨重亏损。

  从1月4日至22日,上证综指、创业板指数的跌幅分别达17.59%、20.8%,同期,近1200只主动型偏股基金中三成以上的跌幅超过20%。混沌投资、新价值、鼎萨投资等知名私募基金也都损失惨重,其中混沌投资旗下甚至有产品跌幅超过50%。

  不过,也有一些私募基金没有被元旦前的乐观气氛迷惑,深圳上善若水就是其中之一。该公司投资总监侯安扬在8﹒11汇改时就敏锐地感到,市场大势已去。他分析,虽然传统金融学理论认为,在汇率下跌会引发资金外流预期后,市场能找到一个新的均衡点,但是,索罗斯认为,预期会影响现实,而现实会反过来影响预期。他倾向于认同后者,因此,判断中国资产进入重新评估阶段。2015年10月底,他在接受香港万得通讯社采访时公开表示,市场处于熊市中期。

  现在,市场已进入熊市的中后期阶段。股市不排除出现最后一跌的可能,但无论5000点以上,还是3000点以下,都是“疯子”用钱砸出来的,难以持久。市场在经过短期的急跌,恐慌性地被砸出深坑之后,会进入一个低迷期,这时,就是理性投资者捡便宜货的机会。一些基金在熊市中被迫减仓或清盘,甩卖筹码,会让不少好股票变得很便宜。

  尽管如此,风险控制依然十分重要。近年来,A股的波动性越来越大,其主要原因来自于两个方面:一是金融改革带来了很多不确定性,无论是央行的汇改,抑或证监会推出的熔断机制,都成为引发或加剧市场大幅波动的重大因素。二是投资者结构在发生深刻变化,私募基金的快速发展,以及公募基金中混合型基金比例的提高,使得大部分机构都在追求短期绝对收益,加大了市场的羊群效应。

  股市羊群效应越明显,国际金融大鳄越兴奋。近期,索罗斯、罗杰斯等纷纷唱空中国,营造空头氛围,进一步加剧了投资者的恐慌,令市场预期变得更差。面对危局,相关方面如果继续保持沉默或不作为,金融系统就有遭受更严重灾难的危险。

  1月22日,国务院总理李克强主持召开国务院第五次全体会议。他指出,“要对苗头性问题保持警觉,特别是对各种潜在风险做到有备无患。要注意回应社会关切,稳定市场预期,增进社会共识。”

  在李克强总理讲话之后,中央官方媒体终于纷纷发声,对于海内外唱空中国的势力进行反击,一场心理预期大战如火如荼地上演。1月23日,新华社发表题为《中国经济转型检验全球投资者智慧、勇气》的英文评论文章称,肆意投机和恶意做空将面临巨大损失,甚至法律严惩。1月25日,人民日报海外版再发文表态,做空中国者终将败于市场。

  管理市场预期,仅靠隔空喊话显然远远不够。海外投机势力已投入巨额资金做空中国,欲将中国人民积累数十年的3万多亿美元外汇储备变为其囊中之物。因此,政府势必将采取更有效的实质性措施,来保持人民币汇率的基本稳定。

  由于人民币汇率与中国股市的动荡,已对全球市场造成重要影响,一些西方国家监管机构的官员最近也纷纷支招。在达沃斯论坛上,日本央行行长黑田东彦呼吁中国实施更严格的资本管制措施,来自阻止热钱外流稳定人民币汇率。他认为,暂时的资本管控将帮助中国捍卫本币,并不再需要消耗大量外汇储备。同时,货币政策也可以再度聚焦到刺激国内消费上来。

  英国央行行长卡尼近日则公开表示,中国正在推行的汇率政策框架没有被所有市场参与者完全理解,如果在这方面做出改善,将符合中国利益。

  国际货币基金(IMF)总裁拉加德也认为,现在大规模使用外汇储备不是一个好主意。市场不喜欢不确定性,更好、更多的沟通有助于中国转型。

  对于国际同行们的善意提醒与建议,中国监管层不会拒绝。在达沃斯论坛上,证监会副主席方星海表示,他来达沃斯论坛就是来进行沟通的,希望大家耐心一些,因为中国的体制设计不能保证监管者总是能够与市场无缝沟通。中国正在学习,并且能够学会。

股市涨跌看央妈脸色 汇率预期管理亡羊补牢

关键词阅读:熔断机制 涨跌 投资者结构 汇率政策 上证综指

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行