李迅雷:“政府的作用”在股价中占比有多少

1评论 2016-01-27 07:35:39 来源:中国金融四十人论坛 抢反弹必备短线战法

  为何美国股市下跌股民不骂美国政府

  今天晚上查阅一下著名的“股吧”,发现骂人的话占比很高,凡是对大盘下跌的评价中,骂政府和监管部门的很多,凡是涉及个股的股吧里,骂上市公司CEO的以及骂“庄家”无能的比重也比较高。为何中国投资者喜欢骂人呢?原因在于散户所持有的市值占全市场市值的15%,但交易量占85%,所以散户才是市场的主力,股市人人都是交易高手,不做研究的都是专家,做研究的是“砖家”。

  那么,美国的投资者为何不怎么骂政府呢?表面的原因大概是散户很少,交易只占全市场20%。剩下80%都是机构,他们比较理智。深层次的原因是美国政府对股市的影响不大。

  我一直在琢磨三中全会的一个核心论点:让市场在资源配置中起决定性作用,政府要起重要作用。

  为何美国政府就不强调市场的决定性作用呢?因为在市场经济发达的国家,原本就没有政府什么事。中国是因为政府比较强,所以,需要约束政府的行为,故强调让市场机制发挥决定性作用。

  因此,A股市场上,政府也不例外地发挥着重要作用,尽管散户对股价波动起到了决定性的作用。既然政府有重要作用,那么,当股价大跌,股民损失惨重时,骂监管、骂交易规则不好、骂政府失信等,也就容易理解了。

  那么,本国政府在股市里究竟起了那些作用呢?应该很多啊。比如发行是管制的,不仅额度被管制,而且发行价也被管制。

  又如,政府可以在股市出现异动时,进行大力度的“窗口指导”,券商、公募基金、险资、社保等投资机构应该是可以被指导的,国资体系下的上市公司也有很高觉悟。

  再如,“国家队”也可以直接入市来救市,若救市资金达到2万亿,则相当于自由流通市值的10%。

  还有,官方媒体通过舆论导向来影响投资者预期;地方政府可以通过指导上市公司进行并购重组、借壳上市、政策扶持等手段来影响个股股价;交易所是监管部门下属机构,可以修改交易规则来达到某种目的……

  既然政府在股市里可以有那么多的作用和影响力,故投资者骂也正常。

  把股价分拆成“市场价”与“政府信用权证价”

  如前所述,A股市场显然是“受保护”的。假如A股市场让政府退出,如交易所实行公司制,不归监管部门管,股票发行随行就市,公司亏损,符合退市要求的就退市,政府不再承担稳定指数的责任,则很多股票的价格会撑不住,由此带来的总市值减少部分,可视为对“政府作用”的估值。

  所以,不少股票估值水平长期维持在一个高得离谱的水平,其中就隐含着“政府信用权证价”。即便是一个民营上市公司的壳资源股票,其高贵的价格也是因为市场管制而产生的。

  从PE、PB中位数的角度看,A股称得上是全球最贵的股票了,这主要是“政府信用权证价”值钱,因为它不仅隐含着“信心指数”的价格,还隐含着“信用”价格、“资产注入或重组”价格。

  很多人担心注册制对股价带来的冲击,其实大可不必。因为监管部门被隐含赋予了稳定市场的职责,如果注册制的茅,稳定市场是盾,监管者一手拿着茅,一手拿着盾,是不会相互攻击的。

  因此,千万不要把这轮股市下跌看成是市场出清,看成是价值回归。25年来,中国股市的每一轮下调,都被不少学者认为是价值回归,为此去计算“合理估值”水平和合理的指数水平。但只要政府在股市中仍发挥着非常重要的作用,那么,这“政府权证价”就不是泡沫,而是实实在在的“价值”。

  “政府的作用”边际效益在递减

  在过去10年中,国企所创造的增加值在GDP中的占比估计下降了10%左右,尽管民营企业一直在抱怨“国进民退”,未来还会继续下降。此外,银行把绝大部分资源都给了国有企业和地方政府,但后者目前均已债务高企。

  由此可见,“政府的作用”往往导致资源配置的低效,同时,可用资源也会越来越少。比如各地的土地出让金收益便在减少,银行的存款在流失。

  对股市而言,“政府的作用”同样也在下降。今天微信群里就流行一个段子:长征前,红军近30万,到陕北剩下2.5万。如果做成K线图,会显示亏损92%......看来投资者也开始对“政府的作用”产生怀疑了。

  今天,欧盟推迟决定是否给中国的市场经济地位,由此可见,市场经济还是个好东西。作为长期奋斗在股市第一线的众多散户专家们,确实也应该换换思维,不要总是期待着政府给政策来救市。救市的举措还是会有的,但作用在递减。

  总会有一天,中国的散户们不再像担心瘟神一样担心新股大扩容,到那个时候,市场就健康了。

  本文为作者向中国金融四十人论坛提供的交流文章,写于1月14日,转载请注明出处。

关键词阅读:政府作用 政府信用 估值水平 稳定指数 股价大跌

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行