弱势格局为何难以改变

1评论 2016-01-27 01:50:00 来源:上海证券报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  进入2016年以来,沪深股市走势明显偏弱,这与往年每到年初时大盘都会上涨的情形形成了鲜明对比。尽管在沪指大跌18%以上,并且破位去年低点以后,大盘有所反弹,但力度十分微弱,成交也不断萎缩。这不免让人对后市感到担忧,这种弱势格局何时才会改变呢?

  还在年初股市大跌时,一种比较普遍的观点认为,这是由于人民币汇率贬值所引起的。只要汇率稳住了,股市就没有问题。随后人民币汇率逐渐企稳,虽然还不能说贬值预期已经消除,但至少可以认为阶段性底部出现了。事实上,随后一段时间,人民币汇率没有再出现大的波动。然而,股市并没有因此稳住,而是继续下行。显然,这次股市下跌,其原因,或者说最基本的原因,恐怕并非人民币贬值。

  原因是什么呢?客观而言,是实体经济不佳。如果说去年年初,人们一度还在想象经济会走出V型反弹,后来到了年中,感觉不可能马上起来,设想会走W型,再后来发现也许会在低位徘徊一段时间,那么就是U型了。可是到了现在,大家普遍的看法是L型。这也就意味着,在很长一段时间内,经济是起不来的,这样自然股市也很难有所动作。去年,股市是靠流动性支持,走出了一波上涨行情。而后来的暴跌,也是由于流动性失去,就行情来说,基本上与基本面无关。而如今,流动性不足,基本面又没有出现明显好转,实体经济向好的迹象也不明显,这样也就使得股市向上运行失去了最基本的支持。也许,到今年年初才看清楚这一点是有点晚,但市场一旦对此形成共识,那么股市无疑是要下台阶的。

  还有一个原因也不可忽视,那就是经历了一轮大涨大跌后,投资者对行情缺乏稳定的预期。客观上,现在也确实存在很多问题,令投资者对后市难以把握。譬如证金公司的持股是否已在悄悄减持?注册制改革究竟会给股市带来什么?政府部门在资本市场上除了要求扩大直接融资比例以外,在提升股票投资价值方面还有没有其他方面的考虑?在引入长期资金方面,今年又会有怎样的新举措?毫无疑问,这些都是大家高度关注的,而且还没有得到明确答案。这就必然带来不确定性,并且也导致投资者不敢放心投资。一段时间以来,沪深两市每天的成交金额就从上万亿元减少到不足5000亿元,由此也可以看出,一旦投资者信心丧失了,股市将会迅速冷却,其各项功能自然也就大打折扣。

  有鉴于时下股市运行环境的严峻性,以及很多因素很难在短期内得到改变,因此大盘的低迷格局也不太可能在较短时间内得到改变。春节将近,投资者的观望情绪很可能会进一步上升,其操作意愿则会继续下降,预计节前这段时间,行情将以弱势整理为主,春季行情难以在春节期间展开。当然,现在指数点位不高,而市场利率又低,也的确存在跌出来的机会,只是这个机会多半要在节后才会慢慢显现。

  从市场规律来看,行情总会有的,它不可能缺席,但是会迟到。由于各方面因素的制约,今年股市行情看来要延后了,投资者以往所习惯的“冬播春收”模式这次有可能完全失灵。但是,只要大家有耐心,现在弱势整理的时间越长,以后展开行情的基础也就越扎实。

关键词阅读:弱势格局为何难以改变

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行