传统商业靠什么突围

1评论 2016-01-27 01:45:42 来源:北京商网 作者:李铎 孙麒翔 杨溪 账户深套?试试这四个方法

  “实体商业的日子不好过。”这是市人大代表、王府井(行情600859,买入)集团董事长刘冰近日在参加市十四届人大四次会议小组审议中说的一句话。电商崛起冲击、传统商业增速放缓早已不是什么新闻。随着供给侧改革越来越受人关注,传统商业、老品牌如何突围成为当务之急。

  丰富商品品类

  作为传统百货品牌的代表,王府井百货希望通过丰富商品品类抓住消费者。刘冰对北京商报记者表示,王府井集团作为终端零售,进行供给侧改革主要就是要增加销售的商品品类,为消费者提供更优质的服务拉动消费、促进消费升级。“过去百货、购物中心只销售服装、鞋帽等大众商品,但当前消费者需求多样、广泛,也有许多消费需求没有被开发出来,从这个角度出发,王府井集团未来可能涉及包括无人机、智能机器人(行情300024,买入)等品类,满足消费者多样的消费需求。”

  同时,伴随北京行政副中心加速建设,转型中的王府井集团也欲在新城商业建设中抢夺先机。刘冰告诉北京商报记者,王府井集团计划在通州地区开设奥特莱斯项目,并已为此多次与通州区政府方面进行沟通、对接。刘冰表示,考虑到北京东部地区尤其是通州区的地理位置,预计将成为潜力巨大的消费市场。

    发力新业态

  进军新领域成为传统商业突围的另一利器。市人大代表、北京金隅集团有限公司董事长姜德义表示,宏观经济增长放缓,尤其是在建材业产能过多、增长压力较大的背景下,集团去年完成了预期目标,这源自企业对经济环境变化的快速反应。“经济发展进入新常态后,金隅集团认真认识并适应新常态,采取了一系列有力措施,这为集团带来新活力。”

  金隅集团首个自持购物中心——金隅嘉品Mall于去年正式落地北京东坝地区,这也是该地区的首家购物中心,金隅正式进军购物中心业态。姜德义表示,截至目前,北京自营项目只有佳品Mall一处,至于即将在合肥开业的商业项目,集团打算运营一段时间再考虑收归自营。

  除进行新项目开发外,金隅集团也对在京的非首都核心功能进行疏解应对市场变化。据姜德义介绍,金隅集团去年将在京的天坛家具工厂、通达耐火材料生产厂等疏解至天津、河北等地。

  牢抓精品经济

  用工匠精神做极致产品让传统品牌企业走得更远。市人大代表、北京中和珍贝科技有限公司董事长邱淦清日前接受北京商报记独家采访时表示,近14亿人口的消费市场蕴藏着大量需求,这样的背景下企业不应该将业绩下滑归咎于市场环境不好。伴随消费升级,消费者对好产品的需求越来越旺盛,抓住消费者需求的好产品从不会缺少市场。据邱淦清介绍,去年该公司销售额同比增加1900万元,这在服装行业集体遭遇滑铁卢的背景下是个亮眼的数字。

  近年来,一些高消费产品受到影响,业绩下滑较多。不过,在邱淦清看来,无论哪个行业,消费者对品质都有极强的需求,了解市场和消费者的需求才是创新,相反,脱离消费者需求的创新,所生产出的商品也不会有市场。除做高端羊绒衫之外,邱淦清还深耕高端家具、皮具领域。羊绒衫方面,珍贝从1999年开始就建立起数据库,通过设计包括颜色、尺码等个性化羊绒衫吸引更多回头客;家具方面,邱淦清则主攻高端,“我们曾招募10名专业工匠用十年时间做了一套家具,如此高端家具产品受到市场热捧”。

    传承品牌意识

  企业生存发展的根本就是品牌。市人大代表、北京一轻控股有限责任公司董事长苏志民在参加市十四届人大四次会议小组讨论间歇接受北京商报记者采访时表示,在今年的政府工作报告中提出了老字号要创新发展,而针对一轻旗下的北冰洋、义利等民族品牌,同样也面临着传承和创新问题。

  北冰洋食品公司至今已有80年历史。在市场上消失了十几年后,2012年北冰洋重出江湖。苏志民说:“开始我们也怕消费者对老品牌的记忆恢复只是一时热,但从实际情况看不是这样的。在恢复北冰洋的四年时间里,社会效益和经济效益双丰收,这是传承和创新的成果。”

  同时,苏志民也认为,一个老品牌想要持续发展,还需要根据市场的变化和消费者的需求来重新定位。在传承的过程中创新潜力巨大,现在碳酸饮料的竞争与十多年前不可同日而语,只有符合消费者的需要,对产品实实在在,老百姓(行情603883,买入)对产品的钟爱度才能实实在在。

关键词阅读:传统商业 传统百货 商业项目 传统品牌 市人大代表

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行