2016年中国经济增长将呈前低后稳

1评论 2016-01-27 00:50:00 来源:经济参考报 抢反弹必备短线战法

  ●2016年社会消费品零售总额将保持稳健增长,增速10.8%左右,消费在经济总量中的占比将逐渐提升,成为稳定经济增长的第一动力。

  ●预计2016年商品房销售仍能维持较好形势,房价也将稳中略升,大中城市新房与二手房均价同环比都将逐步改善。

  ●目前法定准备金率水平仍属高位,预计2016年存款准备金率仍将适度下调,预计全年可能下调2-4次,每次50个基点。

  交通银行(行情601328,买入)首席经济学家连平在近日举行的交银集团2016年宏观经济金融展望研究报告发布会上表示,2016年中国经济运行存在四方面不确定性:全球经济缓慢复苏但前景并不明朗;美联储加息和大宗商品低位震荡;去产能与工业通缩双重压力;房地产投资能否企稳。2016年经济增长前低后稳,结构调整持续推进,全年可达6.7%。

  连平认为,短期内稳增长需要加大政策支持力度,2016年政策仍将在稳增长和调结构之间加以平衡。需求侧的稳增长政策着眼于短期经济增长,而供给侧的结构性调整更多地作用于中长期经济增长质量的提升。加大供给端的结构性改革不意味着放弃需求管理,未来需要通过财政政策、货币政策和产业政策、体制改革相配合,实现供需两端齐发力。积极的财政政策将进一步加大力度,稳健的货币政策将保持流动性充裕,促进融资成本降低。

  “根据对投资、出口、消费的分析,我们预计2016年经济增长可能达6.7%。”上半年,由于前期投资资金来源增长缓慢,房地产投资增速可能继续下行,经济增速有进一步下行的压力。二季度之后前期大量稳增长政策逐渐释放效力,当期政策力度逐渐加大,经济运行趋稳转好。预计2016年四个季度经济增速分别为6.6%、6.7%、6.8%、6.7%,全年经济运行呈前低后稳特征。

  消费将成为稳增长第一动力

  连平称,2016年固定资产投资增速仍有下降压力,预计增长9.5%。去产能为2016年五大任务之首,受此影响最大的是制造业投资。在加大去产能力度、制造企业不良贷款率上升、工业通缩延续的三重压力下,自主扩大投资的意愿走弱,制造业投资增速可能进一步降至5.5%。房地产去库存压力很大,年初房地产投资增速可能继续下探。随着销售回暖逐渐消化库存,下半年有可能带动房地产开发投资企稳回升至3%,但存在很大不确定性。稳增长仍是2016年重要工作,“十三五”开局之年可供启动的基建投资项目较多,基础设施投资增速可能实现18%左右的快速增长。投资增长存在积极因素:一是固定资产投资资金来源增速在2015年下半年持续回升;二是2015年二季度以来新开工项目数大量增长;三是固定资产施工项目计划总投资额和新开工总投资额增速持续回升。在各方面政策逐步见效的支撑下,投资增速可能逐渐探底企稳。

  2016年有利于出口增长的因素增加,包括美欧经济复苏带动外需环境缓慢改善,对外经贸合作加深和区域贸易自由化水平的提高,国内自贸区及国家级新区改革创新开启对外贸易发展新时期,促进外贸增长政策继续出台并加快落实。但新环境下出口潜在增长空间有限,TPP等新的国际经贸关系协定的形成对中国出口将带来影响。虽然中国出口占全球的比重继续上升,但局部优势减弱。预计出口形势有望好转但只能实现低速增长,进口跌幅收窄。

  随着中国经济的持续发展和国民休闲需求的日益增长,居民消费的能力和意愿提升,消费增长的潜力巨大,消费市场多元化、规范化发展,新的消费热点将引领消费结构转型,生活性服务业消费增长有加快之势。2016年社会消费品零售总额将保持稳健增长,增速10.8%左右,消费在经济总量中的占比将逐渐提升,成为稳定经济增长的第一动力。

  房地产销售将稳步提升

  对于2016年的房地产,连平认为,宽松的货币环境为资金密集型的房地产行业提供了充足的流动性支撑。融资成本下行加上多元融资渠道的放开,房企有了主动优化债务结构的机会;居民购房成本也有效降低,月供下降能对冲一定幅度的房价上涨。预计2016年在高频率、微刺激的政策支持下,商品房销售仍能维持较好形势,然而成交对政策的弹性将降低,高基数和需求井喷后的平稳释放将造就销量增速小年。房价也将稳中略升,大中城市新房与二手房均价同环比都将逐步改善,但高库存和看跌预期限制了全国范围内房价上涨的动力。

  与销售稳步提升形成强烈反差的是投资的持续低迷,这一次“销售启动—资金改善—投资企稳”的传导链条似乎并不敏感,反映出开发企业对资金运用于建设活动的谨慎。预计短期内房地产投资增速将继续低迷。

  未来各项政策措施将沿着增需求、促投资的方向,从需求与供给两侧发力。在需求侧,继续解除不必要的限制,减轻购房者负担,促进合理购房需求顺利释放。一是降成本,即宽松货币环境和商贷利率优惠。二是加杠杆,即降低按揭贷款首付比例。三是轻税负,即降低二手房交易税费和购房退税。四是调公积,即下调首付和利率,上调贷款额度上限。五是增人口,即通过财政补贴、税收减免、户籍改革、解决配套等扩大购房人群。在供给侧,最主要的是土地资源和住房库存的配置和管理。一是土地供应疏堵结合。加大重点城市的土地供应,优化住房用地结构,控制三四线城市地方政府的卖地冲动。二是住房供应增减有度。地方政府增加商品房的收购,取代直接建设保障房,并进行货币化安置。

  人民币不存在大幅贬值基础

  连平说,2016年在资本项目方面,一方面,外商直接投资保持稳定,2016年实际利用外资1300亿美元,同比增长4%,未来几年总体保持平稳;另一方面,受“走出去”步伐加快、“一带一路”战略落地,以及人民币加入SDR货币篮综合效应影响,我国非金融类新增对外直接投资将达1400亿美元,直投投资逆差态势逐渐确立。受美元走强、人民币贬值预期、资本和金融账户进一步开放等因素影响,2016年外汇储备规模还将经历一个适度下降的过程。2016年,我国仍将面临较大的跨境资本流出压力,上半年的流出压力可能较大,全年规模整体可控,流出类型仍以非直接投资为主,预计全年非直接投资净流出约为4000-5000亿美元,外汇占款将减少2.7万亿元人民币。

  中国仍具备较好的经济基本面和较高的投资回报率,且投资领域越来越开放,沪港通、深港通、开放境外各类金融机构进入中国外汇和债券市场等改革红利将吸引更多境外资金流入中国,未来资本长期单边流出的可能性不大。2016年我国国际收支将更趋平衡合理。资本项目开放是大方向,但近期在开放的节奏上或将保持适度审慎。2016年人民币兑美元汇率尽管不存在持续大幅贬值的基础,双向波动、弹性加大将成为趋势;但在中国经济下行压力、美联储加息预期及资本流出等因素影响下,人民币短期的、阶段性适度贬值在所难免。同时,离、在岸即期汇率或将存在一定偏离度。人民币相对于一揽子货币将基本保持稳定,但兑欧元日元及部分新兴市场国家货币可能仍将保持强势。

  2016年将下调存准2-4次

  连平指出,2016年,在经济运行仍有下行压力、信用风险加速暴露、美联储开启加息周期等复杂国内外形势下,货币政策将统筹兼顾稳增长、调结构和防风险,总体保持稳健偏松格局,为结构性改革营造适宜的货币金融环境。基准利率已达历史最低、美联储加息导致中美利差进一步收窄、PPI持续负增长主要是结构性问题、降息的刺激效果递减但负面效应开始积累等因素,将制约存贷款基准利率进一步下调空间,降息会较为谨慎。目前法定准备金率水平仍属高位,为对冲外汇占款减少、提高货币乘数、促进信贷适度增长,预计2016年存款准备金率仍将适度下调,预计全年可能下调2-4次,每次50个基点。为进一步增强灵活性和针对性,同时为货币政策框架转型、构建利率走廊机制做准备,SLF、MLF、PSL、定向降准、定向再贷款等创新型、定向型工具使用频率提高。央行还将通过宏观审慎评估体系来引导金融机构合理、适度、平稳地进行贷款投放及非信贷资产配置。汇率政策以保持人民币实际有效汇率基本稳定为主。市场将逐渐关注人民币对一揽子货币汇率。

  宏观调控政策应更为精准

  连平最后说,2016年的宏观调控政策需要更有针对性、更加适度和更为精准。一是实施更有力度、重点突出的积极财政政策。全国财政支出预算增长中新增部分应主要投向“促转型”、“调结构”重点支持的领域。二是货币政策应兼顾好三方面平衡。助力稳增长需要将杠杆率控制在合理水平,降融资成本需兼顾控制资产泡沫和防通胀的需要,兼顾资本流动和汇率水平基本稳定的需要。三是房地产政策调整应双管齐下。继续解除不必要的限制,减轻购房者负担。加大重点城市的土地供应,优化住房用地结构。四是政府作用与市场调节相结合,积极稳妥地“去过剩产能”。积极地发挥政府的作用,对于产能过剩重点行业的处置应有顶层设计;还应鼓励过剩产能企业相互间开展市场化的兼并收购。五是激发各方投资活力。包括继续加大各级财政对公共基础设施等固定资产项目的投资力度,有效发挥下调部分固定资产项目资本金比例等政策效用,等等。六是多措并举,加快商业银行不良贷款处置。充分运用重组手段,加快化解潜在业务风险。积极拓展不良资产处置思路。适当放宽拨备覆盖率监管要求。七是积极稳妥地深化改革。国有企业改革的重点是构建更加完善的现代管理制度;加快构建多种所有制和多层次的金融体系;以市场化方向深入推进新股发行体制改革。八是高度警惕并严密防范系统性金融风险。完善并加强全口径政府债务管理,继续采取地方政府存量债务置换;谨防不良率上升带来的违约风险激增。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行