皮海洲:减少股市“自由波动”是监管者的职责

1评论 2016-01-26 08:40:00 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  日前,证监会副主席方星海在达沃斯接受CNN采访时表示,全球应该习惯中国市场的高波动率。方星海还称:中国监管者计划减少对市场的干预,让市场更为自由地波动。受此影响,21日的股市大跌近百点,呈现出“更为自由地波动”的走势。

  由于方星海是在达沃斯作出上述表态的,方星海讲话的内容是否存在误传,这还有待于证监会日后澄清。不过,就本人进入股市20多年来对中国股市的认识与理解以及观察与思考,媒体报道出来的内容显然是欠妥当的。个人以为,监管者的职责不是要“让市场更为自由地波动”,而是要尽可能地减少股市“更为自由地波动”。

  正如媒体报道中所言:中国股市比发达国家股市波动率更大,因为中国股市参与者主要是散户,缺乏大型机构投资者所具备的经验。也正因如此,这就更需要监管部门采取更多的措施来减少市场的波动,同时引导投资者,让投资者能够早日成熟起来。而不是简单地“习惯它”,习惯中国股市的这种高波动率。

  毕竟当下的中国股市并不成熟,正如证监会主席肖钢日前在2016年全国证券期货监管工作会议上所表示的那样:我国股市不成熟,不成熟的交易者、不完备的交易制度、不完善的市场体系、不适应的监管制度,包括证监会监管有漏洞、监管不适应、监管不得力等。所以,在这种情况下,更需要监管者“以勤补拙”,而不是“减少对市场的干预”,甚至做“甩手监管”,放任“让市场更为自由地波动”。

  而之所以要减少“市场更为自由地波动”,毕竟这涉及到保护投资者利益的问题。正如国家副主席李源潮21日在达沃斯论坛上表示的那样,“过度波动的市场是投机的市场,仅少数人获得多数利益,但多数人遭到损失。”所以,“中国将继续干预股市,确保少数投机者不会通过牺牲普通投资者的利益来获利”。因此,李源潮的讲话,不仅讲出了国家的声音,也讲出了监管的真谛,同时也讲出了广大投资者的心声。毕竟任何国家的股市都不可能不保护投资者的利益,尤其是美国股市更是将对中小投资者权益的保护上升到保护华尔街的高度,也即是股市存亡的高度。

  不仅如此,要减少“市场更为自由地波动”,这也是打击违法违规行为的需要。股市“自由波动”这只是一种表象,而在这表象的背后,其原因可以是多方面的。比如,中小投资者的“羊群效应”是造成股市高波动率的原因之一,但这种“羊群效应”不排除被某些别有用心者所利用。如某些机构人为地打压股指,或者一些别有用心者通过发布各种各样的谣言来打压市场,这实际上涉及到操纵市场的问题。对此,监管者必须明察秋毫,而不是盲目地“习惯它”。

  除此之外,减少“市场更为自由地波动”也有利于对监管者自身的言行进行约束,增加监管者对市场的责任感。从A股市场“自由波动”的历史来看,有时股市的“自由波动”实际上与监管者乃至一些高层官员不当的言论有关。将减少“市场更为自由地波动”作为监管者的职责,这对于监管者本身也是一个约束。如果没有这个约束,放任监管者毫无节制地在公开的场所里不负责任地发言,这必然会加剧“市场更为自由地波动”。实际上,1月21日股市近百点大跌,已对此进行了很好的注释。作为监管者来说,当以此为戒。

关键词阅读:监管者 皮海洲 波动率 股市大跌 股市波动

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行