境外利空影响与A股强弱成反比

1评论 2016-01-26 07:17:49 来源:金融投资报 作者:皮海洲 如何判断星期六买点?

  A股 市场没有必要将下跌的责任归结到国际市场上去。A股的下跌是自身内部的问题,尤其是与监管者目前监管思路的混乱有很大的关系。

  最近,国际金融市场动荡不安,全球股市普遍呈下跌走势。而在讨论股市下跌原因时,境外股市将下跌的责任归结为A股下跌的影响,毕竟进入2016年,A股出现连续暴跌是有目共睹的事实。

  而A股市场也不愿意承担全球股市下跌的责任。鸭子死了嘴还硬,反而将近期A股市场下跌的责任归结到近期国际金融市场的动荡上,尤其是近日香港市场的“股汇双杀”上。

  如何看待这个问题?个人以为,虽然A股市场对全球股市下跌确实存在一定的拖累,但这种影响总体上还是较为有限的。同样地,国际市场的动荡对A股虽然也有一定的影响,但整体来看,这种影响也是非常有限的。包括香港市场的“股汇双杀”,对A股市场也不构成重大影响。而且值得关注的是,境外利空因素对A股市场影响的大小,与A股市场自身走势的强弱成反比,A股市场强则境外利空因素对A股的影响就相对较小,而A股市场弱,则境外利空因素对A股的影响就会增强。

  就全球股市来说,A股市场总体上还是一个相对独立的市场。虽然A股市场改革开放了多年,但这种开放终究是有限度的。尤其是在人民币不能自由兑现的情况下,境外的投资者很难大规模进入A股市场,境内的投资者也很难大规模投资境外股市。加上A股市场投机炒作盛行,很难为境外理性的投资者所接受。所以,A股市场基本上是国内投资者自娱自乐的一个市场。一些国外投资者也没太把中国股市放在眼里。因此,在很多时候,A股的走势都是相对独立的。所以,这次全球股市普跌,没有必要把责任归结到A股市场的头上,最多也只能说是A股市场与国际市场形成一种共震而已。

  至于A股市场更没有必要将下跌的责任归结到国际市场上去。A股的下跌是自身内部的问题,尤其是与监管者目前监管思路的混乱有很大的关系。如进入2016年后前两个交易周的暴跌,主要原因在于大股东及董监高减持问题上,以及注册制引发的新股加速发行的预期上。此外,新年推出的熔断机制起到了加剧股市下跌的效果,以至这一制度仅仅只是实施了四天就在A股市场寿终正寝了。

  而上周三、周四的下跌,同样与香港市场的“股汇双杀”没有太多的联系。以周四的大跌为例,当天上证指数大跌96点,虽然香港市场的严峻形势给A股市场带来了很大的压力,但当天A股下跌的真正原因却在证监会副主席方星海的身上。当天,方星海在达沃斯接受CNN采访时表示,全球应该习惯中国市场的高波动率。方星海称:中国监管者计划减少对市场的干预,让市场更为自由地波动。此外,方星海还预计中国当前的经济转型还将持续3-5年时间。正是基于方星海的这番表态,从而导致了当天A股的暴跌。

  所以,A股近期的下跌,与香港市场的“股汇双杀”扯不上多少关系,是由于A股自身的原因造成的。所以,探究A股下跌的原因,有关方面不要找错了方向,还是多从A股内部找原因。

关键词阅读:A股市场 利空因素 熔断机制 皮海洲 交易周

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行