宋金波:大学频频改名 为什么国足没有这个冲动

1评论 2016-01-26 07:16:08 来源:时代周报 作者:宋金波 如何判断星期六买点?

  四川医科大学改名“西南医科大学”,不要说民间舆论觉得接受度不高,连《人民日报》都表态了:国内有高校终日把心思用在改名谋利上。公开资料显示,过去5年国内有257所高校更名。大学改名备受批评,与其频出乌龙有关。

  像北京语言学院改名“北京语言文化大学”后又改回“北京语言大学”,是因为被指出“语言”“文化”并列是一种很没文化的表现。而四川大学更名“四川联合大学”后又改回去,则是因为首次改名后被误认为与“北京联合大学”相类,搞得在北京招不到学生,没捡到“西南联大”余荫的甜头却惹了一身骚,不得已又改回去的。但更为典型的无疑还是像石油大学改名为“中国石油(行情601857,买入)大学”,与四川医科大学改名“西南医科大学”遵循的是同一逻辑。有网友说,这学校看来生怕别人不知道自己是中国的一样。

  评书武侠中的大侠或混混,照例都有诨号,这诨号中便大有讲究。比如秦琼,一自报家门那就是“脚踏黄河两岸,锏打三州六府一百单八县,威震山东半边天,交友似孟尝,孝母赛专诸,神拳无影小太保”。你看,这个诨号中就界定了人物的势力影响范围:“黄河两岸,山东六府”。而古龙的《绝代双骄》中有这么一段:

  锦衣大汉喝道:“某家便是西河十七家镖局的联盟总镖头,‘气拔山河铜拳铁掌震中州’赵全海!这名字你想必定是听过。”小鱼儿微微笑道:“这名字倒长得很,听来倒也威风,但你不知本座是谁?”锦衣大汉赵全海冷笑道:“你算什么东西!”小鱼儿也冷笑道:“本座便是‘万蛇之圣,万剑之尊,万王之王,打遍三山五岳,南七北六十三省无敌手,惊天动地玉王子’。你可听过这名字?”

  小鱼儿能完败锦衣大汉,靠的是势力范围大,“三山五岳,南七北六十三省”那当然是比区区西河牛多了。这里面的区别,差不多就是“四川医科大学”与“西南医科大学”的区别;至于“石油大学”与“中国石油大学”,则又更高一层了。

  倒也不是谁都喜欢把自己搞大。一个明显的反例是中国足球俱乐部。在中国足球联赛刚开始那阵,颠覆了一个以往人们习以为常的印象,就是通常省队比省会球队厉害,而省会城市球队又比其他城市球队厉害。事实上呢?广州太阳神不如广东宏远么?大连万达不如辽宁队么?足球俱乐部不会出现类似大学的改名现象,“广州恒大”会改名为“广东恒大”或者干脆改名为“华南恒大”么?没有利益驱使,就算俱乐部和足协领导再“好大喜功”,也犯不着趟这趟浑水。二者的区别在哪里呢?行政权力的介入程度不同。中国足球虽然市场化得不彻底,但比高等教育领域还是领先很多。

  所以,真正的问题是为何高校改名能获利。主要原因当然是招生因素。考生更容易注意“中国石油大学”,却会忽略“石油大学”,是因为“中国石油大学”的“中国”,代表了更高的位阶,也就有更多的资源支配权与分配优先权。只要存在自上而下的架构,那么,具有更高层级涵义的校名,就永远具有更高含“金”量。一旦成为被追逐的目标,俨然不再是简单的“浪得虚名”。

关键词阅读:中国 石油大学 国足 球队 中国石油大学

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行