金融风险的最终埋单者是老百姓

1评论 2016-01-26 07:15:00 来源:百度百家 作者:王海涛 如何判断星期六买点?

  2016年1月22日,农业银行行情601288买入)发布公告,北京分行票据买入返售业务发生重大风险,涉及风险金额39.15亿元……

  公开报道显示,此案的细节是农行北京分行两名员工,将本该存放在保险柜中的票据取出,套取了38亿元,其中相当一部分流入了股市,由于股价下跌,最后事情败露。大概意思是,银行员工违规拿走票据,“换钱炒股”,因为股灾而最终被套……

  这印证了某种现实:距离巨额金钱越近,黑幕就会越多。

  我们总觉得银行是钱最多的地方,但事实上银行可能是最缺钱的地方。因为钱一旦聚集到一起,就会“长腿”,想去追求高额的利息。高额的利息,总会有较高的风险,坏账,就是这么来的。如果有一天坏账兜不住了,金融危机就爆发了。

  其实我们每个人都是一个“银行”,如果你口袋里的钱达到一定的量,你就会有让它产生更高利息的欲望,那欲望,几乎不可遏制。很少有人甘心吧大量的资金放在银行的活期账户上,那几乎意味着眼睁睁开着自己的钱被通胀率损耗。

  插播一个故事。前段时间,我一个朋友获得了一知名P2P公司一个工作机会。这公司的知名度有多高呢?央视上经常播放它的广告,开出的薪水很诱人。戏剧性的是,他的入职手续他刚开始办,公司出事儿了,老板“找不到了”。众多投资者很多亿的资金,基本上要血本无归……

  就是这样,在2015年,有一些人被股市收割了,有一些人被P2P收割了。其实,我不大相信一家公司从一开始就致力于做一个骗子,而且还在央视上宣传自己。我宁愿相信,那家公司的老板,只是玩儿砸了——聚集的钱越多,欲望越多,多到无可遏制以及无人兜底,砸了。如果是银行玩儿砸了若干亿,作为坏账“消化”就行了,而P2P公司,就只能倒闭、跑路或坐牢了。所以,大家都“相信国家”。“国家”为什么那么厉害呢,因为只有“国家”可以用来对所有人“耍赖”,也就是把风险分摊到每个人的头上。

  回到开头的故事,银行内部员工用票据搞出了38亿并把其中相当大的一部分投入了股市,其实就是“借钱炒股”——有能力“借出”巨款,又看好股市,所以就冲进去了。其实,前一段宝能系举牌万科,其实也是类似的“炒股”。宝能系用收购万科所动用的资金,相当一部分也是“借来”的,只是手法更为高超。公开的报道显示,宝能系先用万能险的保险资金买入一部分万科,再把这批万科股票抵押融资,然后撬动132亿银行资金,再经过资管计划、收益互换等多种方式,最终搞定500亿资金池。这其中是否有风险,以及风险的管控是否有效,就不得而知了。总之,只要股市向好,风险爆发的可能性就会小很多。

  所以在中国的资本市场,牛市迹象一旦显现,很快就会鸡飞狗跳,各种资金涌入股市。什么银行票据啊,P2P平台上的资金啊,保险资金啊,存款资金啊,看着股市猛涨都会按耐不住去火上浇油。

  于是,这就涉及到监管的问题。金融的监管总是滞后的,监管部门不可能盯得住存放银行票据的保险柜的。装睡的人总是叫不醒,监守自盗的人总是看不住——永远不要相信别人会帮你“看守”你的钱。连王石们负责管理的万科都可能会被“偷走”,何况是被别人管理的你的钱?金融创新确实是需要的,只能由“国家”和银行垄断“钱的生意”的现状也必须被改变,P2P领域也一定有致力于改变金融现状的理想主义者。我们既要乐见这种理想的逐渐实现,更要避免成为别人实现理想过程中的“炮灰”。

  随着股市的下行,随着经济增速的放缓,值得担忧的是会有更多的金融风险爆发。或许在表面上,如果你没有万科的股票,万宝之争与你没有关系,如果你没有在P2P平台投资,P2P跑路与你没有关系,你没有在农行存款,农行保险柜里丢失的票据跟你也没有关系。但事实上,每一个爆发出来的金融风险,那些追不回的损失,最终都将是全民埋单。

  所以我们总是听到官方强调,“要避免系统性的金融风险发生”。可是,没有知道一场系统性的金融风险,是由哪一只蝴蝶的翅膀引发的。

关键词阅读:金融风险 银行 股市 国家 P2P

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行