农行票据案 对股市有什么影响?

1评论 2016-01-26 07:13:00 来源:环球老虎财经 作者:杨荣 如何判断星期六买点?

  农行冒着银监会30号文的下发“顶风作案”,可能会引起银行系统的大片自查。相关违规资金犹如惊弓之鸟,为及早平仓脱身或提前卖出相关资产,涉及股市的资金将面临回流。

  一、上周行情回顾。

  (1)上周银行板块无相对收益和绝对收益,银行板块下跌0.62%,略大于沪深300指数0.17%的跌幅。市场跌幅缩窄。

  (2)中信、农行、华夏涨幅超1%,此外光大、民生也取得正收益。南京、兴业跌幅超2%,浦发下跌3.2%跌幅居前。总体上看相对低估值的个股涨幅靠前。

  (3)大宗外盘加速赶低后迅速反弹,同时市场在前期低点2850附近获得支撑盘整,市场交易策略偏左侧而非防御,银行板块热度下降,本月首次跑输市场,成交量环比萎缩18%。

  (4)我们上周推荐的每周一股---华夏银行(行情600015,买入),其上涨1%,跑赢板块1.63%。

  二、本周专题:剖析银行票据乱象

  1、近期银行票据业务到了风口浪尖。

  (1)12月底,银监会下发203号文,对票据业务风险作出提示,对通过票据转贴现手段消减资本占用、掩盖信用风险、创新“票据代理”规避监管等7种典型问题进行了提示,强调将“低风险”业务全口径纳入统一授信范围,禁止办理无真实贸易背景的票据业务。

  (2)农行公告票据买入返售业务发生重大风险事件,经核查,涉及风险金额为39.15亿元。据传风险事件如下:银本票在回购到期前,就被某重庆票据中介提前取出,与另外一家银行进行了回购贴现交易,而资金并未回到农行北分的账上,而是非法进入了股市,而由于股价下跌,出现巨额资金缺口无法兑付。

  2、2015票据业务特征:票据融资减,贴现增

  (1)2015年1-11月,新增未贴现承兑汇票同比减少1万亿元。12月未贴现承兑汇票增1545亿元,同比增944亿元。

  (2)2014年4季度起,票据贴现余额暴增,从2012-2014年2.-2.5万亿猛增至2015年3季度的4.3万亿。

  3、为什么票据融资大幅减少?

  (1)同业业务吸引力下降作为买入返售抵押品和非标资产交易品,银行承兑汇票是银行在信贷与同业、理财等表外融资渠道之间腾挪转换的重要媒介和工具。未贴现承兑汇票的大幅减少反映了同业业务的收缩。分阶段看,1-6月是降息后银行业存贷息差压力最大的时候,股份行等普遍加大了信贷或投资比重,收缩同业业务,同期新增未贴现承兑汇票同比减少7500亿。7-11月资产荒袭来,银行存贷息差企稳,调整资产结构的诉求没有上半年强烈,但由于整体利润增长压力仍然很大,同业继续被小幅压缩。同期新增未贴现承兑汇票同比减少2650亿,明显小于上半年。

  (2)贴现猛增。大量票据被贴现,贴现余额突破2009年高点。相应未贴现票据减少。

  4、票据贴现火爆的原因?

  (1)资本市场。通过票据贴现余额与上证指数的对比,我们发现其有强烈的正相关性(2010-11票据下滑幅度相对较大,是由于限贷令对贷款总额的限制)。票据贴现进入股市估计并非个案。

  (2)占用信贷额度在实体经济信贷需求不足的情况下部分银行通过扩大贴现业务占用信贷额度,尤其在年末可能会更加明显。

  (3)票据中介乱象农行39亿票据案件揭开了票据中介乱象的一角,此前圈内传闻的内外勾结模式首次曝光。据传。除了农行票据案的行为模式外,票据中介通过与银行内部人员勾结,对没有真实交易背景的汇票进行承兑进而贴现、转贴现套取现金的模式亦有较大的规模。由于票据融资去向监管松、资金成本低,叠加股债双牛的环境,铤而走险者不乏其人。

  5、监管加强整顿的后续判断

  (1)预计银行业马上会启动票据业务全面自查.203号文是监管层对票据贴现规模非正常增长(票据热VS国内外贸易趋冷)的警惕,尤其针对掩盖信用风险、票据代理模式等容易触发风险的问题重点提示,要求禁止办理无真实贸易背景的票据业务。农行事发后监管更趋严厉,金融系统会大力清查,尤其涉及股市资金。预计银行业马上会启动票据业务全面自查。

  (2)票据问题往往涉及内外勾结,窝案或为主要形式。融资方平仓资金不出问题的情况下,核查难度较大,银行自查需一段较时间,其间金额较大的黑天鹅案件或逐渐暴露,银行利润也可能受到影响。

  (3)预计资产提前出售.相关违规资金犹如惊弓之鸟,为及早平仓脱身或提前卖出相关资产(由于票据融资期限较短,投资资产流动性通常较强)。股市、债市可能因此面临短期资金外流。

  (4)贴现、转贴现率短期维持高位概率大。监管高压叠加年底信贷冲量完成,1季度票据贴现业务预计显著下降,银行对贴现业务的谨慎,买家需求下降,贴现、转贴现率短期维持高位概率大。

  三、本周上市银行调研总结

  1、上市银行普遍认为净息差在本年上半年都有较大压力,尤其是在一季度,预计净息差下降10-20个bp;

  2、信贷投放只增不减。即使在MPA的监管框架下,预计16年信贷投放规模总计11.5万亿到12万亿。重点在:房地产领域贷款、新兴行业贷款、信用卡贷款等;

  3、非息收入增长成为各家银行净利润增长的主要引擎,预计各家银行都将加大力度增长中收。

  4、150%的拨备覆盖率监管指标下调,部分银行的诉求非常高;

  5、在不良继续增加期,银行加大不良资产处置的诉求持续高涨;

  6、不良贷款中,银行只是将其中的部分展开处置,而处置方式包括:清收、重组、核销、出售。在处置的不良中,出售的只是其中一部分。

  (1)各家银行的回收率有别,工行中信相对较高,在38%以上;而中行和光大的相对较低,在20%-30%之间。

  (2)且,出售的不良占不良处置的比重也有别。比如:工行:2015年前三个季度,出售不良占不良处置的比率只有13%左右。

  (3)调研的几家银行,不良贷款除了出售给4大AMC外,也都出售给地方AMC。

  7、“互联网+”依然是银行业持续的追求目标。除了对线下业务线上化外,继续整合现有的互联网业务实现整体的“平台化”和“智能化”。这块业务发展过程中,银行业金融服务的方式和属性都在潜移默化的改变。比如:工行确立“金融为本,互联为器”的原则发展“三大平台,一个中心”;而光大银行(行情601818,买入)开始展开互联网平台技术的对外输去,在对“一门两云三e”持续的优化升级,在行业选择上差别,企业选择有先后,而且按照生态圈的模式,通过提供互联网服务来获得客户,实现客户的迁移。

  8、人民币汇率贬值预期,对银行业的影响如下。

  (1)财务表现上,汇兑损益将增加;境外投资的估值和价值也在提高;

  (2)在美国加息过程中,中行海外净息差回升,也有助于部分抵消境内业务净息差下行的压力;

  (3)在人民币升值的过程中,银行普遍加强了外币资产负债管理,一般净汇差(外币资产-外币负债)为正,而在人民币贬值的过程中,净汇差为正也将受益。

  四、政策面:中国央行流动性座谈会

  人民银行组织召开关于春节前后流动性管理工作的座谈会,通报人民银行对流动性管理方面的部署,对各家银行的流动性管理提出一些要求。

  1、汇率问题是货币政策最大的掣肘,货币政策的独立性下降。

  2、央行非常关注保持银行体系流动性总量的合理充裕,除传统的降息降准外,央行工具箱里有很多流动性补充工具可以使用,最近在公开市场上的大量货币投放

  (1)货币政策宽松的暗度陈仓,

  (2)建立新型货币政策导机制的契机。通过利率走廊制度倒逼商业银行流动性管理能力提高。

  3、1月上半月,商业银行整体信贷投放已超1.7万亿元。远超去年1月的1.47万亿元,创下历年1月份贷款新高。

  4、点评:

  (1)为了减缓人民币汇率贬值预期,降息降准政策受到约束,为了对冲外汇占款下降的影响,动用创新型货币政策工具成为主要的手段。

  (2)信贷投放超预期,主要原因有2:其一,收益压力大,政府项目需求旺盛;其二,企业海外融资套利资金逆转,据国际清算银行数据,3季度ForeignClaims为8563亿美元,环比下降1295亿美元,若以外汇占款减少为参考,4季度以来的短期套利资金流出呈加速趋势。相关债务置换也是年前人民币贷款增长的重要原因。

  (3)套利资金逆转,近期大型企业配置海外资产加速等均形成外汇占款持续下降压力。新华社22日称,随着中国金融管理局采取措施稳定人民币汇率,这些试图做空人民币的“激进”投机客必将遭遇巨大损失。严厉的表态表明了态度,汇率策略短期不会发生方向性改变,流动性补充手段替代降准预计将延续一段时间。

  五、上市公司动态。

  (1)农行:票据买入返售业务发生重大风险事件,涉及风险金额为39.15亿元;向农银国际增资42.5亿港元,聘任赵欢为行长。

  (2)宁波:拟公开发行不超过100亿元可转债。

  (3)平安:非公开发行200亿元优先股获批;2015年净利润增长5-15%。

  (4)中信:业绩快报,收入增16.37%,归母利润增1.15%,不良率1.43%。

  (5)民生:业绩快报:收入增13.99%,归母利润增3.51%,不良率1.6%。

  (6)兴业:获准公开发行不超过500亿元绿色金融债。

  (7)建行:设立同业业务中心、资产管理业务中心、投资银行部。同业地位加强、大资管与投行分立。

  六、下周需重点关注事情。

  (1)光大银行:关于资产管理子公司方面的最新动态。

  (2)中信银行(行情601998,买入):百信银行获得独立法人的直销银行牌照的最新动态。

  (3)稳定人民币汇率的政策。

  (4)银行业票据业务自查的进展。

  (5)《商业银行法》关于银行综合化经营的相关政策规定。

  七、投资建议:

  (1)前几期周报中,我们强调汇率风险的跨市场传染,而汇率风险就是流动性风险,上周央行借助创新型货币政策工具投放6000亿流动性,对冲外汇占款下降对基础货币的影响。流动性风险得到部分缓解。

  (2)但是,农行票据案,可认为农行经营管理上存在一定的操作风险;这将诱发行业自查票据业务,票据贴现业务也将受到不小的冲击,市场流动性也将因此承压。同时监管力度也将加大,市场承压。

  (3)短期内,票据案将持续发酵,银行股也将承压。

  (4)产能过剩行业风险化解方法和渠道正在筹划,需密切关注煤炭和钢铁行业政策的最新变化。

  (5)每周一股:光大银行。估值低,上周光大集团2016年工作会议表明集团经营状况良好,业务结构持续优化,有望为银行发展提供良好的协同。

  (6)中长期重点推荐:浦发、招商、民生、平安、宁波。

关键词阅读:票据业务 票据贴现 票据代理 农行 票据融资

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行