建议大力发展可转换债券

1评论 2016-01-26 04:43:54 来源:北京商网 作者:周科竞 如何判断星期六买点?

  如今股市在“婴儿底”上方企稳,但这种恢复性上涨是反弹还是反转尚难确定,此时的投资者需要更加安全可靠的投资渠道,可转换债券作为涨时股票跌时债券的特殊交易品种,正好适用于这种上下难测的市场状态。

  巴菲特曾说,他最喜欢购买可转换债券,因为可转换债券可以将投资者的损失控制在自己能够承受的范围内,但当股价出现上涨时,又不会减少投资收益,这对于厌恶风险的长期投资者来说,是进入股市的最佳形式。

  现在的A股市场,虽然也有可转换债券正在交易,但是却存在两点问题,一是可转换债券的数量仍然太少,不能满足大多数投资者的投资需要;二是现在交易的可转换债券大多为大型蓝筹股,股价的想象空间不大,下跌的风险也不大。于是投资者买入可转换债券的积极性也不强。投资者希望持有一些股票流通盘相对较小、行业前景比较乐观、题材概念相对丰富的公司可转债,哪怕是没有股票交易的纯粹可转债,也能激起投资者的交易热情。

  A股市场还发行过可分离式可转债,本栏认为并不可取,可转债本来是极好的避险投资品种,一旦分离成认股权证和纯粹的公司债,将出现公司债缺乏吸引力、认股权证遭到爆炒的局面,这样的局面必然会影响到真正的长期投资者买入热情。试想市场价101元可以买到的可转换债券,因为分离出来,债券卖99元,权证卖5元,合计卖104元,投资者想要买入就要付出更高的成本,这并不是长远健康发展的路线。

  什么样的可转债适合登陆A股市场?本栏认为正在排队的拟上市公司都是适合发行可转债的主体,考虑到目前股市承接新股的能力依然很弱,大规模的新股发行必然会引发投资者的恐慌,但如果发行速度过慢,两年内又无法完成积压新股的消化任务,势必会影响到注册制的顺利推出,故本栏建议让这些积压的拟上市公司大部分改发可转换债券,如此可以吸引厌恶风险的债市资金和银行理财资金进入,既能够减轻股市的承接压力,又能够大量快速完成拟上市公司的融资需要,未来这些公司只要业绩良好,可转债价格高于回售价格,将能够把债券转换成股票,完成真正的上市。

  那么业绩不好的公司怎么办?业绩不好本就不应该上市,投资者既然不认可其经营业绩,就让债券到期还本付息即可,也不用在A股市场充当“老赖”,这对于提高上市公司综合质量也有很大的好处。

  对于投资者来说,持有可转换债券远比持有股票更加安全,只要公司价值得到投资者的认可,其债券价格也能涨到很高的程度,例如历史上的丝绸转债,其交易价格最终上涨到300元之上。

关键词阅读:可转换债券 投资者 股票流通盘 债市资金 可转债

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行