寻找城市治理的最大公约数

1评论 2016-01-26 04:40:05 来源:北京商网 作者:陶凤 如何判断星期六买点?

  北京“两会”期间,市人大常委会主任杜德印在朝阳代表团审议时说,工作报告和“十三五”规划大道已明,在实施过程中要找准推行之术。杜德印建议,在城市公共治理中,要少一些限、控、禁的措施,多一些民主参与和讨论,找到解决问题的最大公约数,形成社会共识。

  提到公众参与和社会共识,以“西城大妈”、“朝阳群众”、“海淀网友”为代表, “屡立战功”的公民群体是可贵的样本。自2014年以来,多名涉黄、涉毒明星接连遭北京朝阳群众举报,被警方查获。网友戏称,朝阳群众是“世界第五大情报组织”,对犯罪行为的威慑作用大大提升。

  城市是我家,治理靠大家。参与共治意识的回归意味着城市治理不再是政府群众任何一方的“独角戏”,从政府的“我”治理转变为全民共治的“我们”治理,应该成为现代社会城市治理的共识。

  政府与公民对城市的健康发展拥有一致的诉求,因此群众和政府在公共治理中的角色定位,绝不是管理与被管理的关系,更应该是合作关系。公共安全领域能突破传统治理模式,根本在于视“公共安全”为统一的公共价值,在实践的过程中创新了治理方式,让公民和政府有效连接。

  除了治安领域,大气治理、环境改善、交通拥堵等城市问题,只要存在“公共价值”就有凝结共识的基础。昨日上午,杜德印做常委会工作报告,报告指出,将制定降低机动车使用强度的规定。市人大常委会法制办主任李小娟表示,今后,北京市的机动车限行措施将通过立法固化。

  研究制定降低机动车使用强度规定的过程,也是汇集群众意愿的一个民主过程、追求全社会达成最大共识的过程。公民的财产使用权利是法律赋予的,只有自己能限制,为了保证畅通出行,公民可以让渡一部分权利,但绝不能被任意剥夺,这之间的平衡和协商最终必须通过立法达成一致。

  在与民共治的过程中,政府的权力要回撤,服务要延展。权力回收首先要管好权、用好权,权力于法可依,这是双方相互信任达成共识的基础和底线。政府不必全能,尽应尽之责即可;公民不可回避,民意畅达才有社会进步的空间。

  “法无禁止即可为,法无授权不可为”,我们坚守依法治国,就是要践行把权力装进制度笼子里。禁、控、限等硬管控之所以饱受诟病,就在于权力任性置身法外,不良代价和成本过高,公共政策制定首先要有公共治理思维,避免政府拍脑门做决定,应建立在专家研讨科学论证、民意测查的基础之上,最终保证政策合法合规科学有据。

  在城市的治理中,让法律厘清各自职责权力的边界,尤其是保证公权力不可肆意妄为,涉及公共利益,让公民有序参与其中,城市难题的解决便不难找到最大公约数,而民众在城市生活中的获得感与政府的成就感将更有可能相辅相成,相得益彰。

关键词阅读:最大公约数 城市治理 治理模式 城市问题 公共安全

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行