医药公司有望延续高增长

1评论 2016-01-26 01:40:00 来源:上海证券报 如何判断星期六买点?

  近期,医药上市公司纷纷公布业绩预告。上证报资讯统计数据显示,截至1月21日,共有200余家医药公司披露了2015年业绩预告(包括三季报中的全年业绩预告),其中,预增的有174家,占绝大多数。而海王生物(行情000078,买入)、海翔药业(行情002099,买入)增幅下限更是高达1497%和834%。

  在2016年初,有安全感的医药企业成为最受市场青睐的投资标的,医药板块的持续增长属性再次成为标杆,投资规模有望持续扩大。

  医药公司高增长主要源于两大因素:一是公司主营业务稳步增长;二是并购重组和投资收益造就的超高增速。数据显示,去年医药行业并购超过千亿规模,行业完成300多项并购交易,这也将为企业在2016年带来新的成长空间。此外,对于医药行业来说,新技术也是今年行业发展的重要推动力,以基因测序、干细胞技术为代表的精准医疗将拥有千亿美元的市场空间。

  在去年实现“翻番”的医药上市公司中,今年能否实现高增长,也颇令业界期待。以海王生物为例,公司近期在2015中国化学(行情601117,买入)制药行业工业企业综合实力百强排名第五,去年还剥离了不良资产包袱,走上快速发展道路,并制定了大医药和大保健的创新战略,看点颇多。此外,公司的医药商业一直在国内保持领先地位,公司向大股东定增30亿,做大阳光配送业务的计划也将于近期获批。业内人士指出,定增完成后,解决公司发展所需的资金问题,有望在河南、湖北、安徽、吉林和黑龙江等省进行商业模式快速复制。研究机构预计,未来3年,公司医药流通业务营收规模增长率将维持在25%至35%。

  值得关注的是,医药市场上提价预期也将推高相关公司的业绩增速。据悉,目前血液制品供需严重失衡,供不应求的市场格局难以改变,产品提价空间较大。部分地区近期已有所提价,其中,小制品纤维蛋白原等提价幅度超100%,破伤风免疫球蛋白提价80%。作为行业龙头,华兰生物(行情002007,买入)血浆制品量价齐升的趋势明确,业绩有望实现确定性增长。医药研究员认为,华兰生物血浆站拓展能力较强,未来两年内,公司采浆量甚至有望突破1000吨。

  (本报研究员 陈峘)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行