新三板的 新挑战

1评论 2016-01-26 01:30:00 来源:第一财经日报 如何判断星期六买点?

    [截至目前,新三板的挂牌公司数量已有5555家,总股本逾3000亿股。]

    在新三板去年迅速崛起之初,被市场寄予了中国版“纳斯达克”的厚望。

    经历了市场疯狂扩容、交易热度起伏波折、市场流动性拷问等一系列挑战下,新三板仍然站在了多层次资本市场建设、市场化金融改革的前沿。不同的是,体量和规模已难再激发市场情绪,挂牌也不再是企业发展的目标。当投资回归理性、发展趋于稳定、多方博弈加剧之时,新三板投资也将全面迎来2.0阶段。

    中国版“纳斯达克”遇挑战

    仅从新三板扩容的势头来看,现在挂牌企业的增速已超市场预期。2014年底,新三板市场挂牌企业数量为1572家,至2015年年底时,挂牌公司家数增长至5129家。截至目前,新三板的挂牌公司数量已突破5500家,总股本逾3000亿股。

    “与主板相比,新三板的层次低但基础更稳固,可以认为它是孵化器、是蓄水池。”全国政协常委、上海市政协副主席周汉民在一次会上称,年内新三板挂牌企业数量有望突破1.2万家,更多原本打算境外上市的公司会首选在该市场挂牌,新三板年内还将迎来传统资本运作高手的大规模进驻,全民股权投资时代也将真正到来。

    然而,想要真正担当起如纳斯达克般的市场角色,新三板还需要面对更多的挑战。

    周汉民表示,新三板市场年内将要面临估值中枢的进一步下移,有造假行为的公司将开始出现“后遗症”,此外不同市场间直接转板的实现尚有难度,且流动性矛盾也较之前更为突显。

    “今年第一周,新三板公司实际定增募集资金比2014年全年增长了10倍。但目前5000多家挂牌企业中,有一半企业仍是零交易,这是很尴尬的问题。我们对新三板有重大的期待,但是有合理的担忧。”周汉民说。

    比挑战更为严峻的,是快速崛起过程中市场需要避免的雷区和陷阱。

    天星资本主管合伙人蔡志明认为,伪新兴行业为代表的“行业陷阱”,也是新三板面临的主要问题。其还举例称,并非所有政府支持的行业都算新兴行业,太阳能、风能等产业都曾因此问题,面临过发展瓶颈。此外,技术陷阱、估值陷阱、财务陷阱、对赌陷阱、概念陷阱等都将成为新三板市场需要跨越的挑战。

    “三板市场虽然玫瑰盛开,但是也布满了荆棘,目前可能还会存在很多陷阱。三板市场是价值突出的,同时风险也是存在的。这个市场需要成熟的机构投资者在里面游泳,没有好的本领真的容易呛水。”蔡志明表示。

    新三板陷“流动性之辩”

    在新三板发展所面临的众多挑战中,尤以流动性问题最受关注,其中,新三板内大量无交易、无融资、无重组并购的“僵尸公司”,已经引发市场强烈关注和激烈争辩。

    在这场争辩中,较为积极的观点认为,当前流动性问题是市场发展的必经阶段,迅猛发展的新三板必然迎来大浪淘沙的内部分化,但并不妨碍市场发展势头。也有较消极的市场观点对发展趋势表示担忧,而担忧的重点则直指新三板流动性、融资功能及监管现状。

    周汉民就表示,造成大量挂牌企业没有交易,首要原因是定价机制混乱、制度设计欠缺,“而我更担心的是,针对该市场的监管力度还不够。”

    兴业证券(行情601377,买入)场外业务部研究总监张仲斐则认为,当前新三板市场发展趋于稳定,企业及券商和机构投资者之间会出现多层博弈。但其也同时强调,如果市场流动性差,退出和变现的难度会加大,企业发行意愿也会有所降低,进而加剧流动性危机,形成一个负面循环的过程。

    对此,全国中小企业股份转让系统(下称“股转公司”)1月20日曾在官网发布文章回应称,市场关注的新三板公司挂牌后无成交,主要由公司股份改制未满一年、没有可流通股份造成;同时,许多挂牌公司股东人数少、公众化程度低,原股东为稳定股权结构不愿交易。股转公司强调,新三板市场交易质量和做市业务目前稳步提升。

    对于如何解决新三板流动性矛盾,蔡志明认为,要解决新三板流动性问题,其核心并非是竞价交易的推出、投资者门槛的降低,最主要的途径是让做市商效率发挥到最大程度,做市不能简单类比低成本进、高价格卖的自营业务操作,而是要发挥出定价和激活流动性的作用。

    蔡志明还表示,做市商是流动性的提供者;但目前市场上的做市商和挂牌公司,数量上并不相称,围绕着做市商制度进行创新和突破,将有利于进一步解决流动性的挑战,并助力新三板市场流动性超越沪深交易所。

关键词阅读:新三板的 新挑战

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行