为什么虚假房源满天飞?

1评论 2016-01-15 10:43:36 来源:人民日报 作者:林丽鹂 低风险隔夜套利2%技巧

  ■在租房网站上传虚假房源,或者在中介门店张贴低价房源广告,先把租客招来,再进一步推荐其他房源,这已成了房屋租赁中介的行业潜规则。租房信息看似“多”,实际“缺”;看似“胖”,实则“虚”

  前不久,有朋友从上海跳槽到北京工作,租房子是头等大事。朋友在某租房网站上相中了几套不错的房子,决定预约看房。结果几趟看下来,他发现自己锁定的那几套交通方便、户型合理、价格实惠的优质房源根本不存在,它们只是中介的“饵”,是为了“钓”租客上钩,等客户来了,再伺机推荐其它房源。一个星期后,朋友不仅没有找到满意的房子,还被越来越多的中介电话骚扰,推荐不靠谱的房子,真是疲于应付。

  岁末年初,房屋租赁市场供需两旺,本是成交活跃的时候,但很多人都像笔者的朋友一样遇到“无良”中介,被人牵着鼻子“跑断腿”。有调查显示,目前中介公司在网络上公布的出租房信息铺天盖地,其实半数以上都是虚假信息、重复信息,看房、选房、租房的效率很低。

  为什么虚假房源满天飞?

  一方面是虚假信息让中介获利。在租房网站上传虚假房源,或者在中介门店张贴低价房源广告,先把租客招来,再进一步推荐其他房源,这已经成了房屋租赁中介的行业潜规则。如果中介机构不这么做,很可能就没生意可做,这是虚假房源泛滥的源头。

  另一方面是真实信息增加房东成本。按规定,房主如果老老实实进行房屋备案登记,不仅要缴纳一定的手续费,租金还要按比例纳税。而不进行房屋备案登记的房主同样也可以把房子通过中介租出去,省钱还省力,造成真实信息不足。

  可见,在房屋租赁市场上,存在着劣币驱逐良币的情况。房屋租赁信息看似“多”,实际“缺”;看似“胖”,实则“虚”。给“虚胖”的租房信息“消消肿”,就必须改变这种劣币驱逐良币的现状。

  其实,对房屋租赁中介来讲,钓到人但留不住人,也是白忙活。房屋租赁中介以虚假低价房源吸引了租客,如果不能提供让其满意的房子,最终也很难留住租客。随着消费升级步伐加快,越来越多的消费者愿意为优质的服务付费,有远见的中介公司应该看到这些新的市场机会。

  中央经济工作会议提出,要发展住房租赁市场。日前结束的全国住房城乡建设工作会议也要求推动住房租赁规模化、专业化发展。房屋租赁市场面临规模化整合,未来能在房屋租赁市场赚到钱的,决不是跟风放假房源恶性竞争的企业,而是能提供优质服务的专业化企业,有追求的房屋租赁企业更要着眼长远。同时,监管部门应因势利导、赏罚分明,妥善受理求租者举报虚假房源信息,对“顽劣”的房屋租赁中介坚决处罚,想必会事半功倍。

  一方面打假,另一方面还要扶正,还原房屋租赁市场信息的真面目,并提高房主愿意主动备案的积极性。能否进一步简化手续,让利于民,减少房屋出租的税负?能否考虑房屋备案登记与个人信用挂钩,让老实登记的房主在贷款等方面获益?规则设计不能仅考虑行政便利,还要学会用经济杠杆撬动个人积极性,避免有令不行的尴尬。

关键词阅读:房源信息 租客 房屋租赁市场 虚假信息 房主

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行