是什么消解了我们的幸福感?

1评论 2016-01-15 10:41:12 来源:红网 作者:汪春阳 打板粤泰股份错在哪?

  “我只想说,咱能不能换一代人坑”——前不久,对80后命运的集体吐槽,再度风行网络,引发普遍关注。与过去相比,我们的生活水平大幅度提高,这是不容置疑的。然而,为什么有些80后感觉自己被坑了呢?到底是什么消解了我们的幸福?

  生活速度加快,品质却没有提高、甚至有些降低。还记得在我小时候,每到逢年过节,一家人就会一起去“赶集”,买各种各样的东西,虽然会有些累,但更多的是快乐,那情景至今记忆犹新。然而,现如今网络购物风靡全国。足不出户就能够买到自己想要的东西。这样确实节约了我们很多时间,让人有精力去为梦想奋斗。但是,这也“省”去了我们陪家人的时间、“省”去了接触社会、体会生活的机会。生活中,有人一味追求速度,想尽办法把过程跳过,只要结果。最后把自己的生活过成了“压缩饼干”。然而,不管它浓缩了多少精华、含有多少营养,都无法遮蔽“无味”的缺陷。

  虚拟空间逐渐膨胀,现实空间却日益萎缩。2015年,中国智能机普及率已经达到50%左右。各种跨空间的沟通交流软件如同雨后春笋。打开网络,就可以了解世界。然而,人的精力是有限的。有多少人因为关注“朋友圈”,而忽视了身边的人?有多少人在手机上和别人聊得热火朝天,而在现实中又一言不发?在虚拟的环境里耗费过多注意力,就会无暇关注现实生活。很多人不是被社会抛弃,而是自己脱离了自己的现实环境。幸福生活当然也就无从谈起。

  有理想,但未必是自己的。为自己的梦想而努力的人是幸福的。然而,不可否认的是有些人的理想是“伪理想”。在中国有一个孩子,叫“隔壁家孩子”。在这种环境下,盲目攀比的毒瘤早就深入骨髓。追求卓越,也不是因为自己想,而是因为别人觉得那样好,自己才去做。在人生这场马拉松比赛中,有多少人只顾着去超越,而忘记了出发的目的?盲目地追逐,只会迷失自我,在别人看来很“幸福”。

  在发展中,我们有了钱,却不会“生活”了。也反映出我国精神文明建设滞后于经济建设。“两手满当当,脑袋空荡荡”的问题仍然存在。因此,精神文明建设这块“短板”还要持续不懈抓下去。让每个人找到自己最佳的生活方式,懂生活、会生活,享受幸福的生活。

关键词阅读:压缩饼干 伪理想 朋友圈 短板

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行