盛松成:去年下半年货币供应增加较快 经济活跃度提升

1评论 2016-01-15 10:34:00 来源:中国证券网 作者:李丹丹 打板粤泰股份错在哪?

  ==专家观点==

  屈宏斌评12月信贷数据:稳增长仍需货币财政共同发力

  ==相关报道==

  盛松成:三因素造成社会融资规模下降

  盛松成:央行将按月公布社会融资规模存量规模

  央行今日上午发布的数据显示,截至去年12月末,广义货币(M2)余额139.23万亿元,同比增长13.3%,增速比上月末低0.4个百分点,比上年末高1.1个百分点。狭义货币(M1)余额40.10万亿元,同比增长15.2%,增速比上月末低0.5个百分点,比上年末高12.0个百分点。

  央行调查统计司司长盛松成在金融统计数据发布会上表示,去年下半年以来M2增速一直保持在13%以上,四季度M1增速保持在15%以上。说明下半年尤其是四季度以来货币供应量确实增加较快,表明市场流动性总体宽裕,国家稳增长的力度的加大,说明经济活跃度有所提升。

  盛松成指出,M1指标显示企业运行活跃度有所提高,具体有三个因素,其一,去年年底企业存款定期转活期比较多;其二,国家加大稳增长力度;其三,去年下半年以来证券公司的客户保证金大量减少,单位的活期存款增长,去年6-12月客户保证金同比少增2.13万亿元,其中12月当月同比少增8000亿余元。

  M2增速较快的原因,一是由于M1拉动M2;二是因为人民币贷款增加,去年人民币贷款首次突破10万亿元,导致人民币存款增加;三是因为近年来金融机构的债券和股权投资增加较多,导致了派生存款的增加,去年M2增加一定程度反映金融机构资金运用结构的调整。

  从这几个因素看,M2增速比较合理。盛松成强调,不能用传统的办法来衡量货币供应量是否合适,因为很多情况发生变化,比如货币乘数发生变化,类信贷资产增加等。

关键词阅读:盛松成 货币供应量 央行 客户保证金 增速比

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行