莫开伟:金融混业监管时代加速到来

1评论 2016-01-15 09:46:03 来源:财经网 低风险隔夜套利2%技巧

  设立专门负责金融事务的管理机构,可直接接受“一行三会”信息情况反馈,有利于中央政府及时出台应对方案,打好金融风险防范“预防针”,增强金融业整体风险“免疫力”。

  据财新报道,未来国务院将有望设立金融事务局,主要负责涉及“一行三会”行政事务协调,但不涉及具体业务执行落实。

  设立金融事务局如若属实,将是史无前例之举,从深层意义观察,不单纯是一次机构简单升格,更是金融混业监管迈出最有力的一步。

  近年来,各类影子银行、互联网金融等大量新兴金融业态不断涌现,而与之相随的金融混业金融大幕都已拉开,各类金融风险特别是交叉风险上升,因而金融监管及信息反馈事务更加复杂而繁重。虽然原“一行三会”在金融监管中制度不断完善、监管手段不断进步,但由于各监管部门之间各自为政、各自为战,金融监管协调性较差,即使组建了由央行牵头的“金融监管协调部际联席会议”,但有名无实,没有正常履行监管沟通和资源整合责任,致使监管信息交流和监管有效覆盖不够,使潜在金融风险隐患不断增大。尤其股市监管更是险象环生,使资本市场监管饱受民众诟病。

  由此,设立专门负责金融事务的管理机构,可直接接受“一行三会”信息情况反馈,以便中央高层直接掌握不断变化的金融形势及金融运行中存在的问题,有利于中央政府及时出台应对方案,打好金融风险防范“预防针”,增强金融业整体风险“免疫力”。

  我国金融分业监管模式已运行了近二十年,随着金融业步入混业金融历史发展阶段,金融分业监管模式缺陷便暴露无遗:一方面,在金融业创新和交叉监管上缺乏协作和配合,致使金融业大打监管政策“擦边球”,严重影响了金融运行安全。而这种金融混乱现象,在金融分业监管模式下,似乎成了难以治愈的“癌症”,亟待中央政府重新推出新金融监管协调模式。另一方面,金融分业监管模式职责定位不准,在业务上存在一定幅度的交叉监管问题,为充分显示各自监管重要性,在监管上重复监管、监管争权内耗式监管,有好处争着监管、有风险回避监管等现象日益严重和突出,这种金融监管现状若不扭转,更会加剧金融业运行风险。因此,在金融大监管改革模式尚未推出之前,国务院办公厅金融事务局便可弥补这一空缺,可暂时充当金融大监管角色,更好发挥大监管协调功能,为凝聚各金融监管部门合力当好“黏合剂”。

  设立混业监管模式的金融事务局,还将能为有效化解地方金融风险打好头阵。此前,由央行牵头研究中央与地方金融监管的工作协调机制,也出台了一系列指导地方政府金融监管部门的工作机制,但这种监管模式在监管程序和监管组织上始终没有理顺,使地方政府金融监管部门在工作上往往处于被动应付地位,致使地方政府负责监管的金融机构也是风险隐患不断暴露,给地方经济发展、金融安全和社会稳定带来了不利影响。

  而此次设立的金融事务局,一项重要工作职能便是协调各省地方金融办有关工作,减少了向“一行三会”汇报的中间环节,大大提高了中央政府与地方政府在监管信息沟通上的快捷性,有效降低了监管成本,提高了地方政府金融监管效能。通过金融事务局,减少了地方金融监管部门与中央金融监管部门的沟通障碍,推动了金融监管纵横向有机结合。

关键词阅读:混业监管 金融分业 金融监管 金融风险 交叉监管

责任编辑:魏杨帆 RF13476
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行