陈志武:股市异动 全怪证监会也不公平

1评论 2016-01-15 08:50:48 来源:今日头条 作者:陈志武 低风险隔夜套利2%技巧

  2016年的开年颇为不平静,刚刚登场的熔断制度在四个交易日内两度触发收盘红线,随后被紧急叫停。在美国运转良好的制度,为何在中国水土不服?是否全是证监会的过失?让我们来听一听著名经济学家、人文经济学会理事陈志武教授的意见。

  陈志武,人文经济学会理事、耶鲁大学终身教授

  熔断机制在刚推出后四天内启动两次,这的确是举世罕见的。其中原因当然很多,有的跟证监会有关,有的跟其无关,市场上许多人把这个全部怪罪在证监会身上,是很不公平的。

  首先,证监会的确有不少责任,他们设计的结构有些问题,因为A股市场上对个股已经有10%涨停板的规则,这个基础上再加上5%、7%的多级结构,所带来的市场心理恐慌的负面代价远远超过其止跌的正面作用;另外,由于中国股市以大众股民为主,而且中国社会历来不推崇个人的独立思考、独立判断,而是都喜欢跟风,所以,在一个偏好跟风的社会里推出熔断机制,特别是相对比较低位的熔断条件,大众心里会过于导致熔断的出现,也就是说,一旦跌到3%或4%左右,大家都会说“啊呀,快到熔断点了,赶紧卖吧,否则没机会了”。

  相对而言,在美国,整个社会历来鼓励人们与众不同、鼓励个人质疑和思辨,所以,不太容易出现意见一边倒,跟风当然也会有,但不容易出现,至少出现的频率要低很多。这就是为什么美国推出熔断机制很多年了,但很少触发,而在中国,四天内就触发两次。这些因素或许在证监会推出熔断机制之前,没有充分考虑到社会环境的特殊性。当然,两次触发后,不到四天有赶紧取消熔断机制,这也强化了人们对证监会草率行事的影响,也打击了证监会的公信度。去年7月救市期间证监会随意快速地改变规则,这次更加是出尔反尔,这只会加深人们对证监会、对中国股市的失望。

  但是,过去几个月甚至更久以来,有许多对证监会的指责是不妥当、不公平的。1月4号有几个利空因素跟证监会无关,一是元旦前预期的降准没有发生,二是人民币继续贬值,这意味着资金往外投资的压力在加大,这对国内股市利空,三是经济数据继续没有转好的迹象,四是大限的快要到期(大限是证监会在7月时做出的错误决策),这些构成了股市下跌的压力。到了1月7号,人民币贬值的压力大大上升,进一步加压股市。而这些下跌压力跟证监会无关,也是投资者们应该自己承担的风险后果。

  可是,由于过去养成的坏习惯,股价一下跌,股民就喜欢把责任推到证监会身上,这是不对的。正常情况下,证监会的责任是制定好的市场规则并公允地执行这些规则,只要保证股市的良序和公允,证监会的责任就尽到了,他们不应该对股市涨跌负责。是否买到赚钱的公司股票,这是投资者自己应该做好判断与选择的事情。如果投资者自己没有做好投资选择,或者因为太贪而亏损,这是投资者自己的事情。

  因为有个股涨停板制度,今后没必要再推出熔断机制。不要把本来应该简单明了的市场规则再过度复杂化了,那样对中国股市的长久发展反而不利。

关键词阅读:证监会 熔断机制 异动 股市下跌 投资者

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行