“五险一金”时代将要结束,这些你要了解

1评论 2016-01-15 08:39:49 来源:个性范儿 打板粤泰股份错在哪?

  2015年12月21日,中央经济工作会议提出,中国要降低社会保险费,研究精简归并“五险一金”,可以说是为社保改革指明了大方向。

  未来,生育保险将与基本医疗保险合并,中国社保体系将从“五险一金”变为“四险一金”。

降低社保费,意味着将来养老金缩水

  对个人来说,还有一个很关键的问题就是,目前的社保体系里,公民未来养老金领取的额度和他的缴费额度是完全成正比的。缴纳年限越长,缴费越多,退休时领取的退休金就越多。所谓"多缴多拿,少缴少拿"。再加上,养老金的空缺状况,被媒体多次报道,早已不是什么新闻了。那么既然现在的钱交少了,是不是也意味着将来能够拿到的钱也变少呢?

  这个问题目前还不得而知。但可以肯定的是,如果单单就依靠社保金来养老,将来我们的晚年所需要面对的风险,将非常之大。

  有社保也必须补充商业保险的原因:

  1社保一般没有生命保额

  若因疾病身故,社保不可能像商业保险那样赔付数十万给被保险人,只给予付抚恤金。

  2社保没有豁免保费的功能

  所谓保费豁免,是指在保险合同规定的某些特定情况下导致完全丧失工作能力时,由保险公司获准,同意投保人可以不再缴纳后续保费,保险合同仍然有效。比如在保险公司购买养老保险,投保人发生重大疾病(包括意外)时,那么余下的未缴保费可能都不用缴了,而社保还是要缴。

  3养老仅靠社保是不够的

  成熟国家的社保也只解决老年30-40%的费用,社保的基础性决定了它只是保障被保人在老年有饭吃,而不是有肉吃。如果要过上较好的老年生活,就要靠其它储蓄及投资了。

  4社保没有避税功能

  我国即将实施遗产税和赠予税,会让很多私人财富变为国家所有。因此,现在越来越多的人开始使用商业保险这一功能进行避税,因为商业保险所存的钱给受益人,而不是继承人,所以不用征遗产税。

  5商业保险可以有效避债

  商业保险的账户不能被冻结,账户中的钱也不能被用于偿还债务。举个不太恰当的例子:一个因破产且欠债上亿的且所有银行帐户都被查封冻结的人,只要他的保险帐户有足够的钱,那么仍然可以过上幸福的晚年生活。

  6社保只报销《社保药品目录》中的药品

  社保对新药及一些进口的昂贵药品一般是报销不了的,而商业保险却可以报销。

  7社保对医疗实行报销制度

  社保先垫钱后报销,而商业保险多了一种补偿方法,先赔钱后治疗。通常人患病后,除了直接的医疗费用外,还会产生以下三方面的费用:

  一是后续消费品后续治疗费用;

  二是不能工作而失去收入来源费用;

  三是发生重疾后的后期治疗费、营养费、护理费等。这些费用都可以通过商业保险解决。

  不甘平庸就来创业赢在动手咨询,期待您的创业成功.微信公众号:lVZhiyuanjdqx QQ2851506667 点击【查看】了解更多!

关键词阅读:五险一金 商业保险 药品目录 投保人 社保药品目录

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行