“五险一金”瘦身影响几多?

1评论 2016-01-15 08:37:50 来源:经济参考报 低风险隔夜套利2%技巧

  近日,根据“十三五”规划建议,生育保险将与基本医疗保险合并,之前的五险一金将缩减成四险一金。挖财研究员王艺红认为:“‘五险一金’瘦身,将成企业减负的持久之计,暂时对百姓生活不构成直接影响。”

  “瘦身”建议旨在解决企业压力

  “十三五”规划的建议将生育保险和医疗保险合并。将五险一金精简为“四险一金”。这两项保险合并,不但可以带来费率的降低,也可以降低制度运行成本。对于老百姓行情603883买入)来说,虽说账面上没有什么影响,但生育中并发的疾病也可以更加方便地报销。

  挖财研究员王艺红认为:“这是降低企业成本“组合拳”的重要一招。实际上,从今年3月1日开始,我国失业保险费率已经由原先的3%统一下降至2%了;10月1日开始,工伤保险的平均费率从1%降至0.75%;生育保险费率从不超过1%降低至不超过0.5%。但是,社保费率降低一两个点还不足以解决问题,更大幅度地精简社保,或许才可以减轻企业沉重的社保负担。“五险一金”的瘦身将是一项持久运动。”

   取消住房公积金?仅为专家建议无需多虑

  除了合并生育保险和医疗保险这一建议外,中国社会科学院社会学所教授唐钧也提出撤销住房公积金。他表示,目前我国不同行业的职工收入差距较大,在公积金缴存方面也存在较大差距,大型国企为员工购买的住房公积金较多,但一些中小型企业购买额度较少甚至不购买,这导致现在的公积金缴存和使用市场扭曲变形,广大中低收入者的"购房难"并未明显缓解。

  “公积金制度应不应该废除”在前几年已经有人讨论。这次仅为观点输出,还未进入议程,至于过早考虑其对房价的影响等问题,实数多虑了。

关键词阅读:五险一金 瘦身 十三五 住房公积金 保险费率

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行