相信和敬畏市场是改革立足点

1评论 2016-01-15 08:01:10 来源:金融投资报 作者:黄湘源 低风险隔夜套利2%技巧

  相信市场和敬畏市场,是一切市场化改革最基本的出发点和立足点,也是我们以更积极而稳妥的步伐走向市场化的最可靠保障。

  对于即将进入从审核制转换为注册制过渡期的市场来说,与其说更离不开行政权力的“扶上马送一程”,还不如说比任何时候都更需要懂得相信市场和敬畏市场。最近发生的熔断机制开门黑的事件,就是一个很好的教训。

  在市场走向注册制的过程中,我们不可能选择一步到位而必须从自己的国情出发以授权的形式实行为期两年的过渡期。在笔者看来,一个很重要的原因就是因为目前的市场还无法一下子就甩开行政权力的干预而具备自立自主自行其是自负其责的成熟的市场机制。但是,这并不说明行政干预就可以一仍其旧地继续越俎代庖,包打天下,包办代替一切在资源配置中本应由市场起决定作用的事情。相反,证监会在对首发办法进行修订时,之所以将一部分基于审慎监管要求增加规定的发行条件调整为信息披露要求,不再将“独立性要求”和“募集资金使用”作为发行上市的门槛,相应调整并加强对有关信息的披露要求,审核工作重点放在关注信息披露的齐备性、一致性和可理解性,强调发行人是信息披露的第一责任人,保荐机构、会计师事务所等中介机构承担核查把关责任,投资者自主判断发行人投资价值,无非是因为,注册制毕竟是有其自己的内在逻辑的。注册制虽然还未上路,但新股发行制度的变化却不能不更多地体现市场在资源配置中起决定性作用的基本原则。相信市场,敬畏市场,是注册制活的灵魂。只有监管部门不再对新股发行信息披露做行政“背书”,也不再代替投资者对发行对象的持续盈利能力习惯性地进行越俎代庖的判断,市场才有可能越来越多地培育和发扬自主自立自行自为自负其责的市场精神。新股发行是这样,与发行信息披露和与之密不可分的发行交易机制更是如此。而在新股发行除了发行节奏都逐渐不再更多地进行行政干预了的情况下,市场交易却怎么反而还不得不更多地需要看行政权力的眼色行事呢?在这个问题上,行政权力的过多恋栈,与其说是爱护市场,维护投资者权益,还不如说是害了市场,害了投资者。在这方面,熔断机制的适得其反,不失为从反面所提供的一个有说服力的证明。

  香港与内地相比,尽管在很多的方面还离不开内地经济发展和资本市场的支持,但任何的一种支持和帮助都是互相起作用的。在市场机制的成熟度方面,走在了前面的香港对内地市场的发展无疑提供了很多可资参考和可供借鉴的经验和教训。就熔断机制和市场波动调节机制的比较来说,也不难总结出很多对正在走向注册制的内地市场不无意义的教益。其中最根本的一条就是相信市场和敬畏市场。而更值得注意的,是香港的市场波动调节机制并不涉停市,也就是说,它不仅不会影响市场的流动性,反而还将更多地有利于投资者更好地维护和保障自己的权益。这也是它长期以来除了无法避免的联系汇率影响之外一般很少会由于本身市场监管的政策性选择失当而导致市场过度波动的内在因素之一。与香港相比,我们除了不无汗颜之外,难道不应该更多地从中去学到一点什么吗?

  相信市场和敬畏市场,是一切市场化改革最基本的出发点和立足点,也是我们以更积极而稳妥的步伐走向市场化的最可靠保障。在笔者看来,在推进注册制的过程中,我们更不可须臾忘却或偏离了这个对于市场的长期稳定和健康发展至关重要的最根本的基本原则。

关键词阅读:熔断机制 市场精神 市场波动 注册制 市场走向

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行