现在市场需要的是改变预期

1评论 2016-01-15 08:00:58 来源:金融投资报 作者:刘柯 打板粤泰股份错在哪?

  最近A股无厘头式的大跌,已经很难用一些客观的理由来说明,市场的信心已经坍塌,趋势发生了扭转,预期发生了改变。因此,现在出台任何救市措施都是无济于事的,关键的关键,是要改变一种预期。

  股市本身就是炒作预期的,无论是大盘指数还是个股股价,预期好则涨,预期不好则跌,而且一旦形成惯性,很难扭转。目前的情况是,当一切消息都被认定是利空的情况下,预期就是跌跌不休。这个时候,任何主观被认为是拯救市场的消息,都会被反向解读,像去年股灾开始时央行即时大幅度双降,被市场解读为宏观经济已经病入膏肓了,所以才出此大招,让人哭笑不得。

  那么,怎么才能扭转这种预期呢?人是一个很奇怪的动物,越是害怕就越害怕,越是贪婪就越贪婪,根本改变不了贪婪与恐惧的本性。而且,一旦预期形成共识,远期支票是没有用的。就像你现在去对投资者说,中国经济未来依旧会健康向上,中国股市未来也依旧会慢慢走牛,他们会相信吗?不会!对于大多数投资者来说,一根阳线改变情绪,两根阳线改变观念,三根阳线改变信仰,这就是最现实的扭转,其它都没用。

  是的,市场本身就不理性,资本市场更不可能是一个理性的市场,即便像美国这样成熟的资本市场,有理性的价值投资者,同样也有很多非理性的价格投机者,资本为了追逐利润,是不会计较什么手段的。在华尔街有著名的股神巴菲特,也有著名的大空头索罗斯和查诺斯,如何来定性各自的理性投资?在一个本身就不可能理性的市场,疏导情绪、改变预期就是一种监管的艺术。于是,我们看到了狂跌情绪的宣泄,也看到了国家意志扭转股价下跌的力量,这种力量在去年年中股灾中就出现过。

  股市大涨,顶多会出现资本泡沫,消化与解决的方法很多,而且对整个社会的影响也不大;股市大跌,则容易出现局部性的金融危机,如果听之任之则会出现更严重的情况。因此,在大跌的时候扭转市场预期,责任更为重大与迫切。还是那句话,古往今来,任何一股势力敢于和国家对抗,没有一个能成功的。去年股灾之时,央行背书无限支持中国资本市场稳定,空头溃败,现在这个承诺依旧有效,那么,放肆的空头就要小心了。一旦市场预期发生扭转,第一个打爆的就是那些狂妄的大空头们。

关键词阅读:市场预期 个股股价 阳线 大盘指数 投资者

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行