董少鹏:大股东减持新规因何被“刻意曲解”

1评论 2016-01-15 08:00:46 来源:投资快报 打板粤泰股份错在哪?

  1月9日证监会出台《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,次日就有上市公司大股东公告协议减持,于是有人惊呼:快看呐,大宗交易可以随便减持!又惊呼:据打听,大宗交易换手后可以随便抛向二级市场!还有人神神秘秘地告诉我:证券公司里,大股东排队大宗减持呢!

  还有一家媒体针对《减持规定》中的那句“通过协议转让方式减持股份并导致股份出让方不再具有上市公司大股东身份的,股份出让方、受让方应当在减持后六个月内继续遵守本规定第八条、第九条的规定”,煞有介事地分析说,“反之,如果大股东通过大宗交易减持股票,减持后自己仍然是大股东的,转让方和受让方都不受1%规定的影响,也就是说受让方通过大宗交易平台得来的股票,其实是可以随便在二级市场卖的。”

  但是,这是完完全全的刻意曲解。因为很简单,大股东减持后仍然是大股东的,它以及受让方,都要遵守三个月通过二级市场坚持不得超过总股份1%的规定限制,都要预先披露。(请参阅中国证监会《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》)

  对此,1月9日,沪深交易所已分别发布关于落实《减持规定》的相关事项通知,明确规定:上市公司大股东通过协议转让方式减持股份的,单个受让方的受让比例不得低于5%;协议转让价格范围下限比照大宗交易的规定执行。法律法规、部门规章及本所业务规则另有规定的除外。同时规定,上市公司大股东通过协议转让方式减持后,持股比例低于5%的股份出让方、受让方,在减持后6个月内应当继续遵守《减持规定》第八条、第九条的规定;减持后持股比例达到或超过5%的出让方、受让方,在减持后应当遵守《减持规定》的要求。(请参阅上交所《关于落实<;上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定>;相关事项的通知》)

  看看,相关规则很清楚!

  当然,大股东董监高减持新规只是阶段性措施,主要目的在于防范大股东集中、大规模减持对市场造成冲击,而不是堵死大股东减持所有通道。目前的制度安排可以说是延缓术。长期看,价格预期稳定了,也就不需要特别限制了。但这是另外一回事了。

关键词阅读:大股东 刻意曲解 受让方 上市公司 减持规定

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行