周科竞:应限制大股东股权质押

1评论 2016-01-15 07:55:42 来源:北京商网 作者:周科竞 打板粤泰股份错在哪?

  管理层出台了一系列政策减缓大股东减持股份的压力,股市也在前期低点2850点附近企稳反弹。本栏建议仍需要限制大股东质押股份,以防这一变相减持将股价下跌的风险转嫁给银行

  据了解,仅昨日一天就有90家公司做出了不减持的承诺。本栏认为这是非常聪明的做法,因为在目前股市处于相对低位的时候,如果硬要减持股份,一方面投资者的承接能力不足;另一方面,减持的价格也必然会受到影响,最后很可能会闹个灰头土脸,赔了夫人又折兵。

  本栏以为,除了卖股票之外,大股东还可以通过把股票质押给银行或者信托公司获取现金,目前这一渠道尚不在管理层的限制范围内。把股票质押给银行或者信托,事实上比直接卖股更加划算,假如一家公司的股价是100元,大股东事实上是很难在100元卖出大量股票的。在现在的市况下,当大股东宣布要减持股份时,投资者因为担心大股东减持会引发股价下跌,故一定会选择提前抛售股票,于是股价就会从100元向下跌落,可能会跌到90元甚至80元。

  当大股东真的开始卖股的时候,股价还会继续下跌,最终大股东能够在70元的平均价卖出股票已经相当不错,这就是直接卖股的烦恼。

  如果是把股票质押给银行或者信托,则可以保持100元的股价不变,然后从银行或者信托处按照每股50元获得信贷资金。虽然这一操作要支付利息,但大股东获得的资金可以用于各个方面。同时大股东的持股数量并未减少。如果未来股市出现大幅上涨,股价上涨至200元,同时投资者购买股票的欲望强烈,此时大股东可以归还欠款赎回股票,然后在二级市场直接卖出股票,此时由于投资者接盘力量强大,大股东很可能能够按照190元以上的价格卖出持股。

  假如股价因为公司经营不善出现下跌,此时大股东也不会去归还银行贷款或者信托借款,就把股票交给银行或者信托处置,风险转嫁出去,最后着急的还是银行或者信托。

  所以本栏建议,最好对大股东质押股份做出限制,可以有两个办法,一是限制质押率,50%太高,可以效仿典当行业定位20%;另一方面要对大股东持股的质押比例加以限制,即大股东持股中最多质押50%,必须保留50%未质押的股票。

关键词阅读:大股东 股权质押 质押率 减持 持股

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行