空气净化器该不该进校园?

1评论 2016-01-15 01:50:00 来源:中国经济时报 低风险隔夜套利2%技巧

  2015年入冬以来,雾霾接连出现,其严重程度似乎也已超过往年。一些地区每月雾霾重度污染天数甚至超过了2/3,雾霾橙色预警已成家常便饭。

  面对如此频发的雾霾天气,许多家庭纷纷选择安装上了空气净化器。与此同时,空气净化器应当进校园的呼声亦日渐高涨。然而,由于各种各样的原因,大部分中小学、幼儿园的教室至今尚未进行统一安装空气净化装置。

  据本报记者了解,目前,北京市已有部分幼儿园和小学在教室里安装了空气净化器,乃至整套净化系统。个别私立学校和资金充足的公立学校也出资做了统一安装,还有的学校家长甚至调动起了家长委员会的组织力量,自发地为其孩子所在班级安装了空气净化器。但总体来看,安装情况仍可谓参差不齐。而且,家长们用“众筹”的方式集资安装空气净化器的进展,并不都是顺利的。

  记者在调查中发现,有的学校明令拒绝家长的此类做法,甚至还有学校将家长已买好的设备强令退回。还有的学校,虽然既不支持也不反对,但由于家长意见不能统一,安装空气净化装置至今仍在搁置阶段。

  空气净化器进校园,究竟难在哪儿?北京市太平路小学相关负责人在接受媒体采访时公开表示,学校方之所以不赞成家长个人捐赠或是集体购置空气净化器,是由于,如今教育收费已日趋规范,倘若开此先河,往后会造成诸多负面影响。也将牵扯到很多方面问题,包括固定资产管理问题、安装过程中学校电网负荷能力、学生安全隐患问题等等。

  在记者看来,至少目前来看,对于国内学校教室安装空气净化装备问题,始终没有在政策层面上形成焦点。记者发现,在一项对中央以及30个省(自治区、直辖市)政府集中采购目录的梳理中,仅有山东、内蒙古明确列入空气净化器。各地教育部门对于是否在教室安装空气净化器、谁出钱来安装,至今都没有明确说法。

  事实上,早在2014年北京两会期间,就有人大代表提出议案,建议政府出台相关规定,为受雾霾影响地区的中小学及幼儿园教室统一配备空气净化器。然而,该议案提出一年多,相关部门也调研了一年多,却至今没有找到防霾的良方妙药。

  新华社引述“一位教育行政部门工作人员”称,短期内,给所有中小学、幼儿园安装新风系统不大现实,主要关切是“公平”问题,另外还有“牵涉教育经费安排、项目立项、设备公开招投标等诸多工作”。

  对此,有专家指出,教育系统为孩子们创造一个良好的学习环境是其职责范围之内的事情。如果财政困难,可采取先让家长集资,然后由学校统一安装的方式,以解燃眉之急。而在一些雾霾高发的城市和地区,新风系统应当作为今后新建学校和学校改造的标准配置。

  与此同时,也有观点认为,安装新风系统或空气净化设备须综合考虑效果与成本因素。比如,环境卫生与教育领域的专家需要共同研究,科学评估新风系统对环境的改善效果,以及是每个教室都安装,还是仅需安装在几间大教室、大会场,让学生在雾霾天里较为集中地上课。

  在记者看来,学校应该安装空气净化设备。从短期看,出于安装成本等因素考虑,可采取政府、学校、家长三方共担的方式,或由学校暂时采用租赁的方式来为教室配备空净设备;同时,建议相关部门尽快修改和制定政策,将空气净化装置纳入政府采购目录,作为学校空气污染防治手段和保障措施。毕竟,孩子的健康等不起。

  不过,我们也应清楚地认识到,给学生安装空气净化系统,只是治标不治本的无奈之举,想要彻底解决这一问题,还需要国家政策层面下大力气治理雾霾天气。

关键词阅读:空气净化器 雾霾

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行