“厕所革命”在这里实现了

1评论 2016-01-15 01:50:00 来源:中国经济时报 打板粤泰股份错在哪?

  ■本报记者 陈铁保

  风景秀丽的雪野水库旁边,坐落着莱芜市雪野镇西河峪北村,由于山东省对农民的户厕进行改造,这里农民的厕所正在发生着巨大变化。中国经济时报记者来到毕玉峰和朱玉平家,看到院子里厕所的墙壁上贴着白色瓷砖,地面还铺着地板砖,白色的洗手盆,白色的坐便器,干净整洁,和城里市民的厕所没有两样。记者问这样的厕所好不好用?毕玉峰笑容满面地说:“过去农村的厕所脏得不能看,你看现在的厕所非常整洁卫生,政府扶持农村改厕这件事,真是做到老百姓(行情603883,买入)的心里去了!”

  随同记者考察农民户厕改造的西河峪北村支部书记朱玉学介绍:“农村的生活这些年虽然发生了翻天覆地的变化,但是由于农村难以修建下水道,所以厕所一直是脏兮兮的没有办法改变,现在用这种农村户厕和污水生物处理技术,让农村户厕改造一下子变得简单了,不仅处理了粪便,而且还把令农民头疼的生活污水也一同处理了。既改善了我们的生活环境,也保护了雪野水库不受污染。”

  农民为什么对农村户厕改造这么欢迎,并对农村户厕和污水生物处理技术情有独钟呢?记者与朱玉学和莘庄镇崖下村的农民李敬林进行了探讨。他们说,农村过去的厕所大多数是旱厕、茅池等,虽然可以攒些有机肥,但是现在农村多为留守的“三八六零部队”,体力很弱,难以担负清理粪便的重体力活。再说,两个人的粪便积攒一年也就能上0.1亩地,而且这些人粪有机肥使用起来费时费力,现在的养猪场、养鸡场有许多优质有机肥,买两车也就一百元左右,再加上工业有机肥大量生产,人粪有机肥现在很少使用。而旱厕和茅池的粪便却要定期清理,这些不能及时清理的粪便,遇到下雨就被冲入江河湖泊成为污染源。农村的街道和院子如今都已用水泥硬化,由于农村没有下水道,洗衣水、洗菜水没地方倒,只有泼在街上自然风干。造成农村的街上“夏天污水横流,冬天结冰打滑。”既影响了环境,又影响了农民的生活质量与健康。农民说:现在不少改厕模式基本是储存功能,将来清理所需人员和费用不易解决,这种农村户厕和污水生物处理技术,很好地解决了农村户厕改造后的后期粪便处理难题,又解决了污水问题,因此受到了农民的普遍欢迎。

  在崖下村李敬林的院子里,记者看到院子里有一个白色陶瓷水盆,用于洗菜洗衣,并有管道通向厕所方向,厕所的水盆和坐便器又都通向一个黑色塑料处理器。李敬林带记者来到处理器的排水口,看到粪便和污水已经处理得十分清澈,并流向附近的菜地。李敬林说:排水口出来的水已经成了中水,浇菜浇花好得很。崖下村的其他农户也都是3户到9户合用一个农村户厕和污水生物处理器,处理后的中水流向村头的一个蓄水池,用于浇灌旁边的一片果林。

  据介绍,这种农村户厕和污水生物处理技术,是由中国科学院微生物研究所与生态洁环保科技股份有限公司结合我国农村实际,研制出的农村户厕改造和生活污水生物一体化处理技术,是利用微生物降解原理,对农户粪便和生活污水进行截流、吸附和分解,最终实现对污水完全净化并循环利用。生态洁环保科技股份有限公司董事长张玲说,这项处理技术设备由调解室、一号降解室、二号降解室和澄清室四部分组成。生活污水由调节室进入一号降解室,污水在进行沉淀腐化的同时,被微生物菌剂进行初步降解,微生物菌剂可有效控制有害菌种和臭气;经过降解的污水进入二号降解室,在微生物形成的生物膜的作用下,污水中的有机污染物在充足的溶氧条件下被微生物截留、吸附和分解,实现对污水的完全净化;经处理后的水进入澄清室,最后沉淀一达标排放。2008年奥运会上,已经使用了“微生物降解环保卫生间”,获得“北京奥运会优秀科技品牌”,“生活污水生物集成处理系统”也在市场上广泛应用,并参与了行业标准制定。13年来已取得50项国家专利,一项国际专利,核心技术被列入“国家863计划”,产品通过了国际质量、环境和职业健康安全管理体系认证。

  全国爱卫会专家表示,农村环境卫生仍然是我国卫生的薄弱环节,现在距离2020年全面建成小康社会只有5年时间,如果不能彻底解决城乡环境脏乱差的问题,将直接影响到全面小康社会的实现。据估算,全国每年600亿吨污水排放量中,有近一半是混有粪便的生活污水,造成我国的江河湖(库)的污染日趋严重,其中农村的粪便和污水的污染源必须引起足够重视。

  山东省委、省政府去年10月安排农村改厕工作以来,农民积极响应。山东省农工办、住房和城乡建设厅采取多种措施,全力推进农村户厕改造,并取得了良好成效。在五六种改厕模式中,有许多农民选择了农村户厕改造和生活污水生物一体化处理技术。农民说:这种农村户厕改造和生活污水生物一体化处理技术,不仅改厕费用比其他户厕低(户均只需1000元左右),还不用农民拿一分钱,而且把粪便、洗衣水、洗菜水等一并处理成了中水,可以种菜浇树涮拖把。后期运营由专业公司负责,每户每月只需不到10元钱,采用PPP模式后,地方政府购买污水处理等服务,农民没有任何负担。普通户厕使用寿命只有15年,这种微生物处理技术改厕,使用寿命可以达到50年。农村户厕和污水生物处理技术现在已经在莱芜、菏泽、济宁、东营、潍坊等农村户厕改造中使用,效果良好。其中莱芜市已经在14个村改造了2800多户。许多农民表示:现在政府干的,就是咱老百姓盼的。

  山东省城建设计院执行院长尘峰介绍,前全国人大副委员长周谷城先生1933年回答《东方杂志》关于“未来世界”的梦想时说:将来“人人能有机会坐在抽水马桶上大便”。这一梦想对山东农民来说,从1933年到2015年,这一梦想整整等了82年。尘峰认为,农村的水、厕、暖,是影响农民生活质量的主要因素,改厕是一个重要方面。农村户厕和污水生物处理技术与其他农村户厕模式比,是一个更新换代技术。尤其值得关注的是,利用这种新技术在改厕时,在不增加投入的情况下,就可以把难以解决的农村生活污水问题同时解决,这个环境意义和经济意义十分重大。

  对于山东省户厕改造,山东省建鲁城乡发展中心邵喜泉主任说,山东省这次户厕改造的力度大、效果好,农村户厕改造3年内要全覆盖,让农民享受改革成果。一直在推进农村户厕改造的莱芜市扶贫办副主任(原农工办副主任)狄杰友,对户厕改造颇有研究,他说,农村户厕和污水生物处理技术不仅使户厕改造和污水处理上升到一个新水平,而且还可以做出一个大产业。农村户厕和污水生物处理技术的基地在莱芜市,塑料罐体、管道、坐便器、小配件等在莱芜都有可以配套的企业。如果这项新技术在全省改厕中推开,产值将超过百亿元,如果推向全国,可以形成千亿级的产业,带动万人就业。这对钢铁产业独大的莱芜来说,是个结构调整的优质产业,可以用农村户厕改造和污水一体化生物处理技术为核心,规划布局1+N的企业联盟模式,形成一个以生物产业为核心的乡村洁产业园区。

关键词阅读:厕所 改革

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行