老郑说汇:人民币回稳汇市重归平静

1评论 2016-01-15 01:24:00 来源:每日经济新闻 低风险隔夜套利2%技巧

  每经记者 郑步春

  近两周,人民币为汇市重大看点。但本周人民币已止跌回升,且中国的贸易数据好于预期。本周美元来回波动,暂无方向感。

  美元冲高回落

  本周美元冲高回落,但波幅不大。截至本周四20:10,美元指数暂报98.757点,本周迄今共涨0.33%。

  今年美联储共有8次利率会议,最近一次是在1月26日,几乎所有人相信暂不会加息,但多数人认为,3月中旬的第二次利率会议可能加息。3月之前,美国自身经济指标是影响加息预期的最主要因素。

  此外,人民币走势、油价等因素亦可能左右加息预期。

  本周,美联储官员讲话、美联储褐皮书等多方面因素对美元走势造成干扰,但好在这些因素要么中性,要么形势缓和,所以本周美元保持震荡整理,暂未有明显方向性突破。

  除美元自身因素外,对手货币的走向也会对美元构成影响,其中最主要的应是英镑,因英央行周四宣布利率会议结果。此外,欧央行周四稍晚将公布上次会议的纪要,若出人意料,应该会产生一些影响。

  英镑持续走低

  本周英镑以跌为主。英镑承压诱因较多,一方面,英国退欧公投的声音再起,另一方面是英镑避险功能明显不如日元欧元。此外,市场对周四英央行利率会议结果不抱多少乐观预期。

  市场认为,这次英央行利率会议将按兵不动,即仍维持利率于0.5%不变,且投票结果将是8:1。此外,原先3750亿的量宽额度将保持原样。昨晚20时,英央行如期结束利率会议,所宣布事项与上述预期完全一致。

  市场对这次会议主要看点是英央行委员对未来的看法,英央行在会后声明中的表态似乎并不疲软。在利率前景方面,英央行表态相对平衡,因其表示:“加息将会进行,但会很缓慢。“

  市场曾认为,英央行将于今年上半年加息,此后这种预期又延至今年下半年,最近加息预期再度被推迟。这次英央行会议所释出的信号相对中性,暂未使加息预期进一步后移。

  值得注意的是,欧元兑英镑的交叉盘比较重要,因这会影响英镑兑美元的汇率。虽然欧元区及英国经济均一般,但2015年底欧央行所推的宽松政策明显低于预期,故交叉汇率压力几乎就全压在英镑身上。

  澳元跌势趋缓

  本周澳元继续下跌,不过,幅度较上周的大跌4.30%轻微得多。澳元上周惨跌与人民币快贬密切相关。本周,人民币已明显稳住,故澳元跌势趋缓。

  本周中国公布的2015年12月贸易数据不错,澳元虽未完全扭转跌势,但受该因素提振显得抗跌。中国2015年12月以美元计价或以人民币计价的进出口同比数据均明显优于预期。

  在澳洲自身方面,近期澳洲经济指标亦不错,比如就业数据较好。此外,近期一些机构的问卷调查结果显示,受访的经济学家及分析师认为澳大利亚今年GDP将增2.6%,应高于绝大多数成熟经济体。

  不过澳洲仍有降息机会,只是最近几月不太可能,市场人士目前一般预期澳央行会在今年5月降息。由于市场预期美联储于今年3月会加息,这种情况下,澳元的压力似难以通过这两周的下跌而完全释放。

关键词阅读:人民币 汇市

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行