风险出清才能恢复股市功能

1评论 2016-01-15 01:20:00 来源:上海证券报 打板粤泰股份错在哪?

  我们年初分析,熔断制度只是行情调整的加速器,而非行情调整的发动机。因此,在熔断制度紧急停止、大非减持新规出炉后,行情依然呈调整状态。我们把这轮调整行情的性质定义为“出清式”调整。

  A股市场去年积累的各种杠杆风险、讲故事投机炒作和玩资本运作做大市值的泡沫化风险并未得到有效释放,且在四季度各路神仙为了自救而有加剧迹象。因此,尽管经过了去年三季度的灾害性调整,但这个兼具多项经济战略功能的平台型股市依然是搭建在云层上,远未脚踏实地。当前,股市对于经济大局和一系列改革推进的重要性不言而喻。并且,经济与改革的形势迫切需要股市恢复去年三季度灾害性下跌后的各项基本功能,但前提是需要市场中累积的各种风险迅速出清。风险出清后才能恢复经济战略需要下的股市平台功能。风险积累是去年11-12月份A股连续滞涨、难上台阶的主要原因,积累的风险需要迅速出清是元旦后A股不进则退、显性调整的主要原因。

  此外,我们去年末分析提示,2016年起的A股在《证券法》修订、注册制落地、新三板分层与战略新兴板推出、期指等衍生品交易制度的重修、金融机构更紧密的混业经营的趋势下,因各项基本制度的革新,市场将不得不重新构建新生态环境。市场生态环境的变化也意味着市场结构的变化、投资逻辑与盈利模式的变化、行情演绎方式的变化等。因此,从去年三季度开始到目前这轮“出清式调整”的结束,在A股大架构上可视为一次市场生态环境的大切换,切换的过程则是原有风险出清的过程,也是市场行情结构、投资逻辑与赢利模式推陈出新的过程,也即是市场各参与主体的一次重新洗牌。

  目前的A股市场要恢复投融资等各项基本功能,进而服务于经济和改革战略,首先需要恢复修订与革新更加合理的各项制度,更不能朝令夕改;其次,要让市场回归常态,除了结构性问题由市场结构性调整之外,最基本的常态一是要回归合理的估值水平,二是要回归最基本合理的杠杆水平。以这两项指标来评判,以上证综指3000点为标志,当前全市场A股的TTM-PE是19.30倍、剔除银行与“两桶油”后是32.9倍、沪深300是11.95倍、中小板是53倍、创业板是76倍。很显然,由以上数据不难得出结论:1、全市场估值水平已经进入20倍以下的相对合理区,但由于2016年上市公司整体盈利增长预期不高,当前市场整体尚未进入投资价值区,更未进入超跌区,这在剔除银行和“两桶油”后更为明显;2、以创业板为代表的市场结构性估值压力依然存在。此外,不考虑场外和其他渠道,当前的两融余额仍超过1万亿,全部A股总市值在46万亿左右,其中自有流通市值约17万亿,即按总市值算的杠杆率约为2.21%,按自由流通市值的杠杆率仍高达6.024%。

  综上,我们认为,全市场A股剔除银行与“两桶油”后的TTM-PE降到30倍以内、创业板的TTM-PE降到50-60倍、按总市值算的全市场杠杆率降2%左右比较合理,也将进入投资安全区。基于此,3000点一带A股或有技术性反弹,但2850点或不是真正的底部,市场整体在3000点以下大约还有略超10%的探底空间。策略上,市场累积风险的加速出清,结合经济与改革大势对股市稳健的迫切诉求,意味着这轮快速调整也使得后一轮有力度、有幅度的反弹能更早到来。因此,在A股在3000点以下赶底过程中,市场又将迎来一次“挑好货、买廉价”的好机会。

关键词阅读:熔断制度 股市

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行