这几宗“悬疑迷案”到底藏了多少猫腻

1评论 2016-01-15 01:20:00 来源:上海证券报 打板粤泰股份错在哪?

  资本市场上似乎从来不缺匪夷所思的事件。岁末年初,多宗影响广泛的“历史迷案”再度引起人们关注。这些事件有些荒诞到令人难以置信的程度。在注册制稳步推进的同时,有必要先解开这几宗离奇的“迷案”,让投资者对注册制树立信心。

  近日有媒体报道,2000多人实名举报称獐子岛(行情002069,买入)“冷水团事件”系弥天大谎,虾夷扇贝绝收的原因是提前采捕和播苗造假,并非自然灾害。獐子岛集团迅速回应,称“公司已对相关情况进行了初步核查”、“公司查询了相关纪委网站,未发现实名举报的公开信息;公司咨询了中共长海县委相关负责人,了解到未收到相关信息;公司亦未收到此类信息。”而相关媒体坚称,“据中央纪委网站显示,上述2000多人的联名举报信,按照‘分级负责,归口办理’的原则,目前已转辽宁省纪委。”

  深交所随即针对獐子岛虾夷扇贝的生长周期、獐子岛未披露的物证及公司内控治理情况进行了一系列问询。虾夷扇贝生长周期成为深交所本次问询重点,深交所要求獐子岛披露其2014年之前历年播种时间,与采捕时间之间的关系。另外,深交所本次新增了问询关注重点:媒体报道的另一物证,采捕船航海日志。据报,采捕船船员爆料,獐子岛采捕扇贝时间比正常采捕时间整整提前了一年。“冷水团”事件后,公司“收走”了20艘采捕船航海日志。

  深交所要求獐子岛披露“收走”20艘采捕船航海日志的原因,并对以上事项作出回应。如提前采捕事项存在,公司应详细说明其数额,以及对公司财务数据的影响。航海日志作为记载船舶航行过程的文件,在处理海事时具有法律效益。公司“收走”采捕作业船只航海日志实属反常。被“收走”的航海日志,或为解开公司是否提前采捕,是否因此导致年底扇贝绝收的钥匙。

  无独有偶,去年12月28日,兽药制造公司中国动物保健品公告称,12月4日,一辆满载公司财务文件的卡车在河北省保定市清苑区被盗,车上文件包括截至2014年底四个财政年度及2015年度所有财务文件正本。当时这些财务资料正运往北京总部以接受法证调查。卡车在8天后被找到,但文件仍不见踪影。中国动物保健品称,公司在动用所有可用的资源寻找文件,但“寻回遗失文件的可能性不大”。

  更蹊跷的是,另一家港股上市公司的财务文件年前也被偷了。去年12月29日晚间,山水水泥发布公告,称两位执行董事向香港警方报案,因被罢免董事住所内账簿、记录及重要文件失窃。公告记载,山水水泥12月1日举行股东特别大会,罢免了张斌等8名董事。事实上,早已到期的15山水SCP001至今尚未兑付,成为境内首例违约的超短期融资券。山水水泥正面临多起债务起诉,部分银行账户及资产已被查封或保全。

  不仅扇贝与财务报表相继丢失,大宗矿产也会离奇失踪。去年12月1日,上海物贸(行情600822,买入)发布《重大财产损失事项》公告,称其价值5亿的铬矿遭合作方挪用。这是公司在连续4年造假被证监会立案调查后不到一年,又出现如此“荒唐”事件。

  之前还有上市公司巨额银行存款丢失的闹剧。2014年10月,泸州老窖(行情000568,买入)宣布存在湖南长沙农行的1.5亿银行存款丢失,时隔三个月后泸州老窖再次公告称,存在河南南阳等地工行的共计3.5亿元银行存款亦不翼而飞。泸州老窖接连的存款丢失事件,累计金额高达5亿。

  巨额存款丢失,要想追回确非易事。有着同样“丢钱”遭遇的酒鬼酒,1亿银行存款丢失后,追回3699万元,其余的损失,公司只能按规定计提坏账。这意味着大部分损失要投资者分担。早先的东北高速、北大荒(行情600598,买入)等多家上市公司银行巨额存款失踪,至今杳无音信,最终均以计提坏账的方式转嫁给投资者。

  2016年证券市场的改革重头戏是注册制。注册制绝不是简单地增加直接融资或者多发新股,而是资本市场全方位的变革,尤其是法制建设、监管方式、信息披露、公司治理的根本性转变。资本市场的多起离奇失踪谜案,对于推进注册制,无疑是不小的挑战。而彻查这些奇葩悬案,对造假欺诈等违法违规行为查处和打击会更加有力,对投资者合法权益的保护会更加有效。

  (作者系资深财经评论人)

关键词阅读:上市公司 银行 上海物贸

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行